Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Дорожно-транспортное происшествие: ищем виновного

Дорожно-транспортные происшествия − это всегда неприятно. Автомобиль может быть поврежден – тогда придется обращаться после ДТП в страховую компанию с требованием возместить причиненный ущерб. После ДТП возмещение морального и материального ущерба — это дело хлопотное и долгое. А если в аварии кто-нибудь пострадал или случился летальный исход, то последствия могут быть куда серьезнее, чем просто починка авто.

Если в ДТП есть пострадавшие с тяжелыми телесными повреждениями или наступила смерть потерпевшего, то такое ДТП переквалифицируется в дорожно-транспортное преступление, а это влечет за собой уголовную ответственность. В остальных случаях наступает дисциплинарная, административная или гражданско-правовая ответственность в зависимости от конкретной ситуации.

Как правило, аварии происходят в результате несоблюдения правил дорожного движения, неправильной технической эксплуатации автомобиля, плохого контроля за состоянием дорог или же неграмотной организации уличного движения. Редко когда причиной ДТП является что-то одно из вышеперечисленного – обычно происходит взаимодействие нескольких причин.

Для установления хода ДТП и выявления нарушителей место происшествия подвергается тщательному исследованию и фотографированию. Изучаются следы торможения и скольжения, видео с камер наблюдения и видеорегистраторов, повреждения на столбах и других неподвижных объектах, а также повреждения на самих автомобилях (проводится автотехническая экспертиза). При необходимости назначается проведение криминалистической или судебно-психологической экспертизы, следственного эксперимента.

Чем больше подробностей и дополнительных факторов следователь соберет, тем проще ему будет понять причины аварии. Учитываются также свидетельские показания, погодные условия, эмоциональное состояние участников ДТП, их медико-биологические особенности, состояние дорожного полотна, техническое состояние транспортных средств.

В результате проведенного расследования устанавливается следующее:

  • место и время ДТП;
  • обстоятельства аварии;
  • какие правила были нарушены и кем;
  • последствия дорожно-транспортного происшествия;
  • наличие причинно-следственной связи между нарушенными правилами и наступившими последствиями;
  • определение причин ДТП;
  • определение виновного в аварии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress