Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Автомобиль Volvo YCC – разработан женщинами и для женщин

Мужчинам, которые делают автомобили, очень трудно понять противоположный пол. Это признается даже в копании, как Volvo, где логика и рациональность никогда не оставляли места для сексизма. Для создания идеального женского автомобиля шведы просто привлекают целую команду дам, и конечным результатом их работы является концепт Volvo YCC.

Женевский автосалон традиционно проводится в начале марта и неизменно совпадает с Международным женским днем. Для большинства производителей это совпадение, но Volvo решила воспользоваться этим фактом в 2004 году. Три года назад инженеры компании задались вопросом: «Как должен выглядеть идеальный женский автомобиль?» Не найдя ответа, они обращаются к представительницам слабого пола, которые составляют команду талантливых инженеров и дизайнеров.

Команда мечты начала работать в октябре 2001 года, и руководство Volvo предоставило ей полную свободу действий. Задача максимально простая — сделать автомобиль, полностью отвечающий желаниям женщин, их настроению и анатомическим особенностям.

Результат работы Мари Видель Кристиансен, Евы-Лизы Андерсон, Эллен Холмберг, Мари Угли, Камиллы Палмерц, Синтии Чарвик, Анны Розен, Лены Экелунд и Татьяны Бутович-Тем был завершен в начале 2004 года. Автомобиль получил название Volvo YCC. что YCC переводит как «Ваш концепт-кар».

Премьера автомобиля состоится на Женевском автосалоне. По сути, YCC — это компактное купе с 4-мя сиденьями и футуристическим дизайном. Задняя дверь открывается вместе со стеклом, формально превращая машину в хэтчбек. Однако это конец «традиционных» решений, поскольку все зависит от того, что большинство дам хочет видеть в своей машине.

Взять, к примеру, крышку — такой в ​​данном случае нет. Снять всю переднюю панель можно только на специальном стенде в мастерской, где есть необходимое оборудование. Под этой панелью размещен гибридный силовой агрегат, который также выполнен по женскому замыслу и состоит из комбинации 3,0-литрового двигателя с 5 цилиндрами и электродвигателя. Его мощность 218 л.с.

Двигатель внутреннего сгорания устроен так, что менять масло нужно только через 50 000 км. В агрегате также есть специальная система, которая предупреждает водителя, когда пора менять масло, и посылает сигнал в сервис, чтобы ожидать визита. То же самое и с тормозными колодками.

В целом машина сделана для максимального комфорта. В шинах, конечно же, используется технология Runflat, а кузов покрыт специальной пленкой, отталкивающей грязь. Таким образом сохраняется блеск и чистота автомобиля.

Интерьер не менее интересен. Доступ в салон через двери типа «крылья чайки», которые открываются дистанционно. Это позволяет женщине без проблем сесть в машину, даже если ее руки заняты. Сам салон полностью подчинен максимальному комфорту и практичности.

Конечно, есть функции, предназначенные исключительно для женщин. В подголовниках есть специальные отверстия для волос водителя, а некоторые элементы в салоне можно снимать и менять в зависимости от настроения. Управление стояночным тормозом и автоматической коробкой передач вынесено на руль, и по идее они не будут мешать женщине, если она решит развернуться и посмотреть, как ребенок сидит сзади.

Volvo YCC так и не пошел в серийное производство, но шведы и представить себе не могли. Концепция просто дает представление о том, чего женщины ждут от автомобилей. И если вдуматься, то большинство идей, воплощенных в концепции, уже широко используются в наши дни.

Например, у YCC есть система автоматической парковки, которая есть у многих брендов. Селектор АКПП вынесен на руль — тоже уже факт. Так что, может быть, «команде мечты» Volvo пора доверить разработку нового автомобиля, который также покажет что-то новое?

По материалам автомобильного портала Autoinstruction.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.