Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Макротренд на здоровье

Макротренд на здоровье побеждает: по данным компании Nielsen, 67% россиян следят за питанием. Даже деньги не проблема: милленна­лы готовы переплачивать за еду в обмен на гарантию качества, пользы и этичного производства, докладывает аналитический центр НАФИ.

Сложи эти два факта, приплюсуй на­половину свободный сегмент здоровых снеков и натуральных добавок — и можешь накидывать бизнес-план. Только добавь ще­потку wow-эффекта: все то же платежеспо­собное поколение Y ждет новых форматов, вкусов и способов взаимодействия с брен­дом, так что отрубями его уже не удивишь. Вот истории трех женщин, которым кризис не помешал вырастить успешные компа­нии, — вдохновляйся и запасай стартовый капитал.

ВДОХНОВИСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Изучи зарубежный рынок, найди классный формат или продукт, которого не хватает в твоей стране или городе, и адаптируй его. «В 2006 году во время учебы в Англии я открыла для себя магазины и кафе с полезными готовыми завтраками, — У нас тогда кроме импортных мюсли и обычных хлопьев ни­чего не было, и я решила создать гранолу без сахара, пальмового масла и красителей».

ПРОДОЛЖИ ДЕЛО

Если у семьи уже есть свой бизнес, почему бы не усовер­шенствовать его? «Изначально Продукт выпускал сахарозаменители и цикорий, — говорит Саша, — Я предложила «подловить» санкции и сделать ставку на импортозамещение, а заодно «омолодить» потреби­теля». Впрочем, иногда начи­нать с нуля проще. Бренд Саши стартовал из минуса: кризис, внезапный уход из жизни одного из учредителей — отца девушки, огромный кассовый разрыв, отсутствие средств на продви­жение и развитие.

НАЙДИ СЫРЬЕ

Как крупный производитель закупается напрямую у поставщиков со всего мира, причем не только для своих нужд. Например, растительный протеин приобретают в Бельгии и для себя, и на продажу.

К таким компаниям обращаются и крупные производства, и фирмы по­меньше. Если у тебя молодой стартап, ходи на специализированные меро­приятия и выставки вроде VegMart или ищи поставщиков онлайн но за­просу «купить сырье оптом».

ПРИОБРЕТИ ТЕХНИКУ

Оборудование для гранолы обо­шлось Саше в 20 млн рублей. «Это много, — считает предпринима­тель, — но для старта бизнеса на дому, скажем, но производству раститель­ного молока достаточно 15-20 тысяч рублей». Можно начать с пилотных образцов, понять спрос и дальше копить на цех. Вот только долго рабо­тать в таком формате не получится: условия должны соответствовать жестким санитарным нормам, плюс, покупателями могут быть только физические лица.

готовься к сложностям

«Во время акции — продажи лимити­рованного новогоднего бокса в коллаборации с блогерами — наш сайт рухнул, — Программисты нашли 296 вирусов! Восстанавливали двое суток». Так что добавь в список покупок хорошую систему защиты онлайн-магазина.

И не расслабляйся в реальной жизни: фуры с товарами ломаются, постав­щики опаздывают… Позаботься, чтобы на складе всегда были запасы, сотрудники и транспорт на замену. Если подведешь крупного ритей­лера, придется заплатить немалый штраф — неприятно.

ДЕЛАЙ СРАЗУ

«Не откладывай и тут же осуществляй идею, — советует Александра. — Если будешь тянуть, то, когда выйдешь на рынок, там уже будет пара анало­гичных продуктов». Однажды так случилось и у нее: не успели попасть в тренд, и цикорий для похудения «Аппетит-контроль» провалился.

ПРОДВИГАЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Сейчас легко раскрутить марку без вложений в сайт и рекламу: во всех соцсетях найдется твоя аудитория.

Но иногда народная молва сильнее: но статистике 20% по­купателей приходят из Instagram и СМИ, а остальные — но советам знакомых.

РАБОТАЙ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Обычная практика — брать убыточное предприятие и давать ему новую жизнь. «В 2002 году отец купил обанкротив­шийся совхоз, — вспоминает Анна. — Мы лет 10 приводили его в порядок, чтобы деревья снова плодоносили». Прибавь к этому инвестиции в оборудование, подготовку кадров и текущие расходы. Недешево, зато перспективы отличные:

«Яблоков» начал с 800 тонн фруктов в первый год, а сейчас сады дают в де­сять раз больше.

СМОТРИ ШИРЕ

Компания могла бы стать очередным производителем яблочного джема, но зачем конкурировать с гигантами, если можно занять пустую нишу?

«В Европе давно популярны полезные снеки, а у нас были разве что сушеные яблоки, — вспоминает Анна. — Мы пер­выми в России выпустили хрустящие фруктовые чипсы». Финансовые плоды марка дала через о лет, когда вышла на самоокупаемость.

ПРИДУМАЙ ФИШКУ

Даже если идея не нова, добавь продук­ту узнаваемую изюминку. У «Яблоков» это фирменный хруст. «Мы даже как-то получили жалобу от покупателя, что чипсы в его пачке оказались недостаточ­но хрустящими, — улыбается наша геро­иня. — Конечно, выслали другие, ведь это визитная карточка бренда».

ИЩИ НОВЫЕ ПУТИ

Первыми местами продажи чипсов были небольшие экомагазинчики. Хотелось чего-то более масштабного, но крупным сетям не нравилась цена. Анна поясняет: «Нас сравнивали с картофель­ными чипсами, а там на 1 кг продукта нужно всего 3 кг сырья. У нас же — целых 10 кг свежих яблок!». Выходом стала про­дажа в вендинговых автоматах, которые стоят в офисах, больницах и аэропортах.

БУАЬ АКТИВНЕЕ

Для продвижения исполь­зует вендинги, федеральные сети и сотрудничает с Федерацией легкой атлетики Москвы, Академией тенниса и ВШЭ. Важен и прямой контакт с по­требителем на мероприятиях и маркетах. «На выставке Taste of Moscow к нам подбежала девочка и схватила пакетик с криком: «Мама, мама, я их нашла!» — смеется Анна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.