Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Работа над ошибками в интернет-продажах

Цель вашего сайта – привлечь потенциальных посетителей, а также сделать их в последствии покупателями. Посмотрим правде в глаза: большинство компаний имеют свою страничку в Интернете (или сайт), но чаще всего, этот сайт не оптимизирован для потенциальных клиентов. Исследования показывают, что 78% людей ищут нужный им продукт в Интернете, и практически все эти люди решают, остаться на сайте или уйти в течение первых нескольких секунд после захода на данный сайт. Это означает, что у вас очень мало времени, чтобы привлечь внимание людей, донести ваше сообщение, и побудить их завершить конверсию. К счастью, есть много литературы в области опыта взаимодействия и ай-трекинга, и сегодня вы получите эти сведения в изложении, доступном для непрофессионалов, что позволит вам использовать эти знания при разработке сайта. Вы увидите, как даже, казалось бы, небольшие детали могут поразительно влиять на успех вашего бизнеса.

5 проблем снижающих уровень продаж:

1. Недостаточне внимание на заголовки — это распространенная ошибка. Многим кажется, что заголовки  — штука слишком коммерческая и кричащая, и потому не возымеет нужного эффекта. Согласно данным исследования Eyetrack III study, на заголовки обращают даже больше внимания, чем на мелькающие картинки, это самая просматриваемая часть страницы. Вот интересные данные о том, как много значат заголовки:

Заголовки практически моментально привлекают внимание людей, куда больше, чем картинки.

Люди смотрят только на первую пару слов в заголовке прежде чем решить, остаться на странице или уйти.

У вашего заголовка есть примерно одна секунда, чтобы привлечь  внимание читателя до того, как его проигнорируют.

Почему это важно: Вы убиваете продажи, если на основных страницах нет заголовка, показывающего покупателям, о чем именно страница. Нужно использовать ясные и продуманные заголовки и на других страницах тоже, таких как  страница с информацией о компании, ЧаВо или FAQ, контакты, и т.п, они все должны иметь передающий идею заголовок. Потенциальным покупателям нужно сразу показать, в чем суть страницы. У вас очень мало времени до того момента, когда покупатель потеряет интерес, так что переходите сразу к делу с помощью большого заголовка.

2. Медленный сайт — вы, наверное, слышали о таком раньше — люди нетерпеливы, так что для продаж это плохо. Но понимаете ли вы, какова на самом деле серьезность этой проблемы? Дискуссии о скорости сайта редко ведутся всерьез, но сегодня вы узнаете шокирующую правду о том, насколько она критична. Пользователи и правда нетерпеливы, так что наказанием вам будут не гневные письма в ящике, а потеря продаж от людей, которые решили, что продаваемый продукт не стоит времени ожидания. А если вы также примите во внимание тот факт, что google сортирует страницы солгасно их скорости, получается ясное предупреждение о том, что вам нужен очень быстрый сайт, если вы хотите, чтобы ваш бизнес вырос до серьезных масштабов. Хорошие новости для интернет-магазинов,  — то, что можно пользоваться конструкторами вроде Bazium‘а для того, чтобы ваш интернет-магазин работал быстро.

3. Неразборчивое оформление и интервалы:  это может показаться придиркой, но на самом деле нет, это важнейшая часть комфортного пользования сайтом, и если у вас с этим проблемы, вы будете терять клиентов.  Согласно исследованию о   читаемости, оформление — одна  из важнейших частей для текста в интернете. Но здесь проблемы не заканчиваются. Многие другие исследования  показали, что люди так же терпеливы по отношению к плохому оформлению, как и к медленному сайту. Если им не нравится, как читается содержание, они не станут вам об этом говорить, они просто уйдут. Рафал Томал, ведущий дизайнер Copyblogger Media, высказал три следующие мысли по поводу улучшения оформления:

А.  Улучшайте поля: Рафал рекомендует работать над полями и высотой линий на каждой странице текста, добавляя пустого пространства как между линиями, так и вокруг них.

Б. Увеличивайте контраст: может, серое на сером и смотрится стильно, но покупателям вашим вряд ли понравится. Как и любая другая комбинация цветов, которую сложно прочитать на странице. Какие же цвета читать проще всего? Старое-доброе  «черным по белому», может, и не очень оригинально, зато дает результаты.

В. Больше переносов строк: как и исследование о заголовках, Рафал рекомендует веб-мастерам и дизайнерам использовать больше переносов строк и более эффективно использовать заголовки и подзаголовки, дабы сделать содержание более доступным.

4. Игнорирование схем чтения при создании дизайна сайта: то, как мы читаем, в значительной степени влияет на то, как мы просматриваем сайт. т.к. чаще всего он по большей части состоит из письменного материала. Возможно, вы видели  исследование, показывающее, что мы имеем тенденцию считывать информацию по схеме, напоминающей букву F. Было выявлено, что это утверждение справедливо для всех типов страниц, от блогов до результатов поиска, при этом эта буква F расположена в левой части экрана. Это в значительной степени из-за наших схем чтения, и результаты здесь не заканчиваются. Согласно отдельному исследованию, многие пользователи концентрируют внимание по большей части на левой части страницы — аж 69% времени.  Если ваш сайт имеет интерфейс, с которым регулярно будут работать пользователи, важно помнить об этом, проводя A/B-тестирование различных элементов вашего сайта. Важно: исследование показало, что для носителей языков, где текст читают справа налево, верно обратное. Это показывает, что наши схемы чтения действительно влияют на то, как мы просматриваем веб-страницы, и напоминает, что важно учитывать, что у вас за аудитория перед тем как применять в работе данные этих исследований.

5. Непонятная навигация: навигация — одна из тех вещей, которые нужно сделать хорошо, т.к. это, скорее всего, будет второе место, куда посмотрит пользователь после заголовка. Тем не менее, некоторые компании, кажется, просто не могут сделать нормальную навигацию и помещают меню не туда или делают в нем слишком много опций.  Согласно тесту , более 70% юзеров возвращались, чтобы кликнуть вместо того, чтобы использовать поиск. Это согласуется с другим исследованием , которое показывает, что люди пользуются поиском только если не могут что-то найти, так что не нужно рассчитывать на него как на основной инструмент. Убедитесь в том, что навигация на вашем сайте такая, какой ее ожидают увидеть люди — очевидная, ясно показывающая, куда идет какая ссылка, и содержащая достаточно ссылок, чтобы перейти к важнейшим частям сайта, но не слишком много.

А теперь хотелось бы рассказать о лидогенерации и о том как она влияет на продажи.

Лидогенерация  — способ поиска и привлечения клиентов, целенаправленный интернет-маркетинг. Не менее важным является понимание того, что трафик не является однородным (из одного источника). То, как пользователи Интернета находят ваш сайт и на какой странице они оказываются, является важной частью лидогенерации. Например, большинство людей, которые заходят на вашу домашнюю страницу напрямую, о вас, скорее всего, знает или хотя бы слышали. Другая группа посетителей, заходящих на ваш сайт, — это люди, которые нашли вашу компанию другим способом, и они более чем вероятно, зашли на определенную целевую страницу, предусмотренную специально для них. Понятно, что к каждому типу посетителей надо найти свой подход.

Ниже представлены несколько идей по обновлению и оптимизации вашего сайта для улучшения лидогенерации.

1. Убедитесь, что ваш посыл предельно четко и ясно изложен

Новые данные из Microsoft Research, показывают, что первые 10 секунд пребывания на странице имеют решающее значение для пользователя в том, чтобы остаться или нажать кнопку Назад. Если ваш сайт проходит этот 10-секундный тест и посетители обращают внимание  на ваш контент, это приблизит их на один шаг ближе к полной конвертации действий. Взгляните на сообщения главной страницы нашего сайта в качестве образца:

Это полное пособие, которое объясняет, как вести бизнес на деловом языке, а также перечисляет перспективы роста компании. Все это поможет вам разработать план реагирования во время нестабильных ситуаций. Не упустите ни одной рекомендации! Если ваши сообщения достаточно просто и ясно изложены, это поможет новым посетителям страницы сориентироваться в те самые важные 10 секунд и остаться на сайте, и у вас, в таком случае, есть возможность представить дополнительный контент, который превращает их из потенциальных клиентов в лидов. В самом деле, если ваша домашняя страница достаточно привлекательна, чтобы убедить пользователя остаться там на полминуты, то больше шансов, что он задержится на сайте даже дольше 2 минут и более. Поэтому, ключом к увеличению продолжительности каждого визита является захват внимания на первоначальном этапе.

2. Используйте  фотографии с изображением людей.

Люди делают бизнес с людьми, а не с компаниями. Исследования показывают, что коэффициент конверсии для домашних страничек с фотографиями людей почти вдвое больше конверсии страниц с другими изображениями. Причина этого проста: образы людей намного доступнее для нашего понимания. Например, картинка, которую вы видите на сайте — это Мэнни, реальный, живой человек, который работает в компании.
Одна из целей вашей домашней страницы — получить посетителей, желающих испытать сильное чувство эмоциональной связи и доверия к вашей компании, которые, в свою очередь, убеждают их стать вашими клиентами. Используя фото человека, с которым отождествляет себя целевая аудитория, вы на шаг ближе к своей цели – улучшению лидогенерации вашего сайта.

3. Отличайтесь от других

Сет Годин учил нас:
«Говорите о чем-то выдающемся. Замечайте. Исключительное. Новое. Интересное. Скучное становится невидимым. Отличный маркетинг — это искусство создания чего-то нового, что следует использовать в вашем бизнесе.»
У вас есть 10 секунд, чтобы рассказать свою историю каким-то исключительным способом; десять секунд, чтобы привлечь внимание посетителей и показывать им, что ваш бизнес работает по-другому, не как у всех. Если же ваш сайт ничем не отличается от других, что заметно сразу по домашней странице, то вы потеряете посетителей и пострадаете от низкой конверсии посетителей в лиды. Взгляните на этот пример:

Этот раздел домашней страницы объясняет, что компания не только лишь предоставляет план реагирования в чрезвычайных ситуациях, но у них есть и целая команда профессионалов в этой области, которые работают с заказчиками, разрабатывают и реализовывают каждый аспект своей стратегии. Затем они предлагают цельный план, чтобы показать, что они умеют. Демонстрация того, как  именно вы будете отличаться от конкурентов, — и  посетители вашего сайта уже больше знают о вас, вашей компании, не так ли? И это отличная возможность для них провести сравнения с другими конкурентами. Выделите четко свои особенности, и скорее всего, посетитель превратится в заинтересованного потенциального клиента.

4. Подкрепляйте чувство доверия к вашей компании доказательствами.

Потенциальные клиенты, естественно, настроены скептически; они не доверяют вам на автомате, потому что знают, что вы пытаетесь продать что-то им. Но пока они не могут довериться вам лично, они будут более склонны доверять вашему сайту.  В действительности, исследования от Bazaarvoice показывают, что более чем на 8 из 10 покупок, сделанных молодежью, повлиял контент, оставленный другими пользователями, которых они не знали. Так что, если вы хотите улучшить показатели конверсии на сайте, предоставляйте такого рода проверку, чтобы ваши посетители знали, что вы вполне надежная компания. Дайте посетителям вашего сайта возможность проверить перспективы сотрудничества, подкрепив свои слова отзывами, тематическими исследованиями и так далее. Исследования показывают, что добавление отзывов положительно сказывается на лидогенерации.

5. Выделяйте информационный Контент

Мы уже знаем, что люди используют данные из Интернета для проведения исследований. Они ищут ту информацию, которая позволит им принять взвешенное решение о покупке — так что не прячьте ее в глубине вашего веб-сайта. Предлагайте информационный контент в различных форматах, это очень важно. Например, видеоматериалы зарекомендовали себя в качестве эффективного инструмента; исследования Kissmetrics указывают на то, что 64%-85% посетителей сайта более склонны к покупке после просмотра видео.

6. Персонализируйте Вашу Информацию

Сейчас персонализированный подход к продвижению сайта сменяет привычную стратегию статичного содержания. Посмотрите на Amazon, Pandora, Netflix и другие популярные западные сайты. Они «знакомятся» со своими клиентами. Дайте возможность вашим клиентам самостоятельно предоставить личную информацию в обмен на что-то полезное. Благодаря такой информации о ваших посетителях, вы сможете персонализировать ваше предложение и ваш лид-контент.

7. Сделайте так, чтобы людям нравилось ссылаться на него в социальных сетях

Прошлым летом, Share This опубликовало результаты исследований, которые проанализировали 7 миллиардов сигналов, произведенными 300 миллионами пользователей через миллион сайтов. Они обнаружили, что с помощью социальных сетей генерируется более 10% всего траффика интернета и 31% реферального трафика – почти половина всего поискового объема. Это означает, что если ваш сайт не будет привлекателен для социального обмена, вы теряете очень много дополнительного траффика и потенциальных лидов. Добавьте модули для социальных сетей на все страницы вашего сайта.

8. Оптимизация для мобильных устройств

Недавние исследования показали, что сейчас больше людей используют смартфоны для посещения сайтов, чем персональные компьютеры. Mobithinking считает, что в следующие два года около 1 миллиарда людей во всем мире будут иметь доступ в интернет на мобильных устройствах. В США, уже около 25% людей забросили свои ноутбуки и полностью перешли на смартфоны и планшеты. Это значит, что если ваш сайт не работает идеально на мобильном устройстве, то существует огромное количество людей, которые так и не узнают о вашем бизнесе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.