Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Трудовая книжка: необходимость или пережиток прошлого?

Трудовая книжкаТрудовая книжка – основной официальный документ в Российской Федерации. Однако, начало использования этого документа связано с Германией, а с 1918 года применяется и в СССР. На данный момент в нашей стране существуют три образца: 1938, 1974 и 2003 годов. Несмотря на то, что трудовую книжку неоднократно предлагалось отменить, она все еще продолжает свое существование, так как имеет четкую основу и нуждается скорее в модернизации, чем в отмене.

Куплю старую трудовую книжку — частый запрос в интернете. Стоит принять во внимание, что подобные действия уголовно наказуемы, но, несмотря на это, фирм, предлагающих такие услуги, довольно много. Это неудивительно, так как, по сути, хорошие записи в трудовой книге — есть главный признак надежности и добросовестности работника. Актуальность этого документа связана с тем, что зафиксированные в нем данные дают гарантию о такой информации, как:
— опыт работы;
— опыт работы в какой-либо конкретной сфере (то есть профессиональный);
— причины увольнения;
— трудовой и страховой стаж;
— различные благодарности и/или награждения.

При приеме на работу, сотрудник должен представить все нужные документы. И если делается это в первый раз, то он сталкивается с необходимостью купить бланк трудовой книжки. Как только человек вступает в должность, этот документ переходит в отдел кадров фирмы-работодателя. Трудовая книжка содержит следующую информацию о работнике:
— ФИО;
— дата рождения;
— образование;
— профессия.

При увольнении работника, она выдается ему на руки до последующего трудоустройства. Все изменения в ней закрепляются подписью владельца и должностного лица из отдела кадров. При повреждении или утрате, работник должен написать заявление работодателю. Вследствие чего последний выдаст ему новую, конечно, бланки трудовых книжек купить должен будет сам работник. Это может сделать и сам работодатель, но потом он снимет с сотрудника деньги на их покупку, если это не запрещено локальным нормативно-правовым актом организации.

Нужна или нет трудовая книжка? Трудно сказать, это решается индивидуально. С информатизацией общества ее целесообразнее будет заменить электронным аналогом. Но пока хорошая трудовая книжка является главным доказательством опыта, ответственности и серьезности сотрудника, стимулирующая его ставить и добиваться новых целей на поприще карьеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress