Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Бизнес-центры класса В

Главная цель данной классификации– маркетинговый анализ современного рынка недвижимости для крупных городов России. В проведении работы по такой оценке, в крупных городах созданы Сертификационные комиссии, в состав которых входят как эксперты Гильдии, так и представители местного сообщества профессионалов рынка. Каждому объекту присваивается классность, опираясь на оценку экспертов по критериям базовой классификации.

В то же время, базовая классификация Гильдии принята с учетом тенденций рынка, его требований в современных условиях, соответственно условиям крупных мегаполисов на текущий момент. Причем, относительно классификации принято решение, что при изменении рыночных условий (требований к объектам коммерческой недвижимости), изменения в базовой классификации — возможны (вопрос о необходимости внесения изменений будет рассматриваться не реже одного раза в год).

В регионах России, ввиду специфики условий региональных рынков, возможны уточнения части параметров базовой классификации. Чем же, в таком случае, определяется класс В для бизнес-центра? Обратим внимание на классификацию ГУД для бизнес-центров г. Москвы…

Экспертами ГУД оцениваются бизнес-центры площадью от 5 000 кв.м арендопригодной площади, в которых при этом (обратите внимание) — более 1 арендатора. Оценивая объекты, специалистами рассматривается более 50 различных параметров. Прежде всего: расположение здания (и его архитектурные особенности); наличие и качество системы кондиционирования и вентиляции; удобство парковок, лифты, системы пожарной безопасности, охраны, контроля доступа на территорию; отделка внутренних помещений и многое другое.

Всего же, классов – пять (если можно так сказать): А, В+ и В, С, и не поддающееся классификации. При этом, оценивается (и класс присваивается) только здания, уже обладающие неким необходимым набором качеств, актуальных для бизнеса. Согласно классификации бизнес-центры класса В и В+ это объекты, имеющие: централизованную система отопления, приточно-вытяжной вентиляции, систему кондиционирования воздуха, позволяющую регулировать климат в отдельном офисном блоке (как и для класса А), и так далее. Рассматривается множество различных критериев. Но для В, в отличие от В+, некоторые малозначимые (например: не менее 2-х независимых качественных провайдеров в здании), могут быть не обязательны, факультативны. При этом, купить бизнес-центр класса В – значит, заплатить менее, чем за В+.

С одной стороны, класс В+, казалось бы, лучше. При этом, так как это все-таки два разных класса, и стоимость аренды для бизнес-центра класса В – также, иная. Вопрос, конечно, в том, что именно нужно данному бизнесу: обязательное наличие информационного табло на ресепшн, и, например, готовность собственника к заключению долгосрочного договора – в этом случае, арендатор обращает внимание на В+. Но, как мы уже говорили, такая недвижимость считается уже другим классом.

Искать актуальные предложения от собственников коммерческой недвижимости тем, кого интересует продажа бизнес-центров класса В в Москве, рекомендуем, используя информацию сайта www.creoffer.ru. Например, можно сказать следующее: объект недвижимости от отдельно стоящего особняка (2-3 этажа, индивидуальная архитектура), до целых офисных центров, состоящих из нескольких отдельно стоящих зданий высокой этажности – относятся к В-классу офисной недвижимости. В Москве — это как правило 2-5, или чуть больше минут от метро, плюс соответствие всем остальным критериям недвижимости данного класса (ну, это как минимум). В любом случае, конечный выбор сделает покупатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.