Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Как ликвидировать фирму — советы от профессионалов

Из-за того, что в практику вошло такое понятие, как субсидиарная ответственность, завершение легальной предпринимательской деятельности при помощи официальной процедуры стало обязательной необходимостью. Чтобы не расплачиваться своей собственностью по долгам, превосходящим долю в уставном капитале, предлагаем вашему вниманию советы по эффективной ликвидации фирмы.

Главный принцип — вне зависимости от методов и хитростей при ликвидации, успокоиться можно только после того, как завершены все мыслимые и немыслимые формальности и нет и малейшего риска, что незакрытое «юридическое лицо» или «индивидуальный предприниматель» не станет источником реальных неприятностей в той стороны, откуда и не ждали.

1. Официальный путь — удаление организации из государственного реестра. Подразумевается полное и безоговорочное аннулирование всех правовых документов, сопровождается налоговой проверкой, уничтожением печати и сдачей всех данных в архив.

Для того, что официально ликвидировать компанию, нужно собрать совет учредителей ли участников, назначить ликвидационную комиссию и утвердить сроки. Далее о статусе ликвидации письменно уведомляются все кредиторы и партнеры, а в Реестр вносится пометка о ходе ликвидации. Обычно процесс занимает не менее 6 месяцев. Такую работу лучше поручить специалистам и заказать официальную ликвидацию фирмы на этом сайте.

2. Смена учредителей — попросту передача или продажа доли первоначальных владельцев в пользу новых. Фирма продолжает существование, но претензии к старым учредителям предъявить уже намного сложнее. Все изменения регистрируются в том же Реестре предпринимателей, что может занять до двух недель.

3. Слияние с другой фирмой — права и обязанности первичной организации наследуются поглощающей компанией. Завершенным слияние считается сразу после внесения данных в Единый государственный реестр юридических лиц.

В любой ситуации лучше иметь несколько различных планов действий. Если что-то пойдет не так, всегда должен быть запасной путь. Особенно в случаях, когда проволочка в ликвидации может нанести значительный ущерб.

Ликвидация в сложном случае — это далеко не готовый продукт, а сложная много ходовая комбинация с привлечением юристов, контрагентов, номинальных участников и других возможных фигурантов.

Не стоит бояться принимать такое ответственное решение, но и не желательно видеть в нем идеальный путь спасения. Лучше потратить несколько дней, все взвесить и решить, чем отказываться от начинания в тот момент, когда процесс уже пошел.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.