Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Правильное оформление договора на грузоперевозки.

Правильное оформление договора на грузоперевозки.Как и любой другой вид бизнеса, грузоперевозки требуют заключения и подписания договора. Конечно, существуют компании, предлагающие свои услуги без юридического оформления отношений. Однако для гарантированной защиты интересов заказчика желательно заключить официально оформленный договор на грузоперевозки.

При осуществлении грузоперевозок суть состоит в платном оказании определенной услуги. Поэтому договор составляется с учетом традиционных нормативов по предоставлению услуг. Договор на грузоперевозки в обязательном порядке должен заключаться в письменной форме. Предметом договорных отношений считается транспортировка исполнителем груза предоставленного заказчиком.

Особенности положений договора зависит от типа груза, отличительных особенностей заказа и прочего. Но существуют основные требования, которые должны присутствовать в любом договоре об оказании грузоперевозок;
•    основные обязанности заказчика и исполнителя;
•    требования клиента по характеру перевозки;
•    порядок и способ оплаты;
•    санкции штрафного характера;
•    перечень непредвиденных ситуаций.
В обязанности исполнителя, на основании договора, входит предоставление транспорта для грузоперевозки, а в обязанности клиента – подготовка груза к отправке. Способы погрузки и разгрузки, количество обслуживающего персонала и прочие нюансы оговариваются в договоре. Заказчик может потребовать добавления пунктов о сроках доставки и гарантии сохранности груза.

При оформлении договора на грузоперевозки клиент может включить в перечень требований порядок оформления сопроводительных документов и пропусков для транспортных средств, необходимость экспедиторских услуг или аренды дополнительного транспорта и т.д.

Для того чтобы договор на грузоперевозки считался заключенным требуется обязательное указание некоторых параметров:
•    основные характеристики груза и его наименование;
•    срок и место доставки;
•    стоимость предоставления услуги.

Можно включить в договор дополнительные требования, как заказчика, так и исполнителя. Кроме того, предоставление экспедиционных услуг должно быть оформлено в виде отдельного договора.

Договор на грузоперевозки при правильном оформлении с юридической точки зрения позволяет успешно решить спорные ситуации при их возникновении и защитить интересы обеих сторон при нарушении обязательств одной из них.

Источник: Maxfort.in.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.