Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Прием на работу генерального директора

Руководитель компании нередко воспринимается работниками как какой-то небожитель, имеющий исключительно права, но при этом никаких обязанностей. Но на самом деле генеральный директор – это почти такой же работник, как и все прочие. Однако особенности его статус и прием на работу, разумеется, имеют.

И это логично: и функции у него специфические, и ответственность намного выше. Например, он представляет организацию не только перед контрагентами, но и в госорганах, его могут привлечь и к административной, и даже к уголовной ответственности по большему количеству оснований, чем обычного работника, и т.д.

Итак, о том, как осуществляется прием на работу гендиректора (на примере ООО). Первый вопрос, который возникает у кадровиков: кто подписывает приказ Т-1? При приеме обычного работника – гендиректор. А кто при приеме самого гендиректора?

Решение здесь простое. Принимается руководитель организации на основании утвержденного общим собранием учредителей протокола либо решения, подписанного единственным учредителем. Поэтому и приказ по форме Т-1 может подписать сам новоявленный гендиректор, указав в тексте «я, такой-то, на основании протокола/решения вступаю в должность гендиректора и с такой-то даты приступаю к исполнению своих обязанностей».

Да, раз уж вспомнили про госорганы, то не забудем и об уведомлении налоговой о назначении нового генерального директора в пять дней.

В соответствии со статьей 70 ТК РФ, руководителю организации может быть установлен более продолжительный е по сравнению с прочими работниками испытательный срок – до шести месяцев.

Также согласно статьям 59 и 275 ТК РФ работодатель (в нашей ситуации — учредитель) вправе заключать с руководителем срочный трудовой договор. При этом предельный срок действия договора может устанавливаться не только в самом трудовом договоре, но и в уставе – в договоре достаточно ссылки на устав.

Руководители организаций, как правило, трудятся в режиме ненормированного рабочего дня, поэтому данное обстоятельство, а также право на дополнительный трехдневный отпуск необходимо закреплять в трудовом договоре.

В силу статьи 276 ТК РФ руководитель обязан известить работодателя о том, что у него есть еще и работа по совместительству. Причем не только известить, но и получить у него соответствующее разрешение. Однако можно ли его уволить за совместительство без такого разрешения? Такого основания для увольнения законодательство не предусматривает.

Если же ситуация обратная: человек трудится на какой-нибудь рядовой должности в организации, но при этом является гендиректором в другой – об этом извещать он никого не должен.

Особая проблема – заключение трудового договора единственным учредителем ООО фактически с самим собой. Вроде бы и договор нужен, раз гендиректор – тоже работник, но и подписывать его с двух сторон законодательство не разрешает. Тут приходится отслеживать рекомендации ФНС, чье мнение постоянно меняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.