Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Как с ними трудно!

Как с ними трудно! Обычно родители так говорят о детях. Но если посмотреть на взрослых глазами детей, станет очевидным, что у них тоже есть к нам претензии. Обоснованные.

Пятилетняя Катя пришла из садика и мол­чит. В садике говорила, по дороге говори­ла, в лифте рассказывала стишок, а сейчас — молчит. Мама сразу заметила эту странность: “Так, давай ставить градусник! Покажи горло! Голова не болит? Не ударилась?” У взрослых есть алгоритм действий для любой ситуации. Обо­значить проблему — найти причину — принять решение. При этом они ориентируются на по­казатели “не как обычно”, “не как все дети”, “нс как должно быть”. Дети так не могут. Они не знают, как в принципе должны вести себя взрос­лые. Тем не менее нередко и у ребенка есть ос­нования сказать: “Родители, ваше поведение меня беспокоит”.

Быстро узнать какая сейчас погода надвірна можно на специальном сайте. Кроме этого там доступна и другая интересная информация.

“ВЫ ВЕДЕТЕ СЕБЯ КАК-ТО СТРАННО”

Катя тоже всегда замечает, когда ее мама много молчит. Дети вообще хорошо чувствуют изменения в поведении близких. Но только совсем маленькие могут говорить об этом открыто («У тебя глаза какие-то невесе- лючие»). К пяти-шести годам ребенок понимает, что взрослым такие ком­ментарии не нравятся, и, кроме того, привыкает к ответу: «Нет, ничего, все в порядке». Поэтому делает то, что, по его мнению, в данном случае уместно, — пытается родителей развеселить. Если же реакция негативная (“Не ме­шай, пожалуйста, поиграй один”), остается только наблюдать. Со временем такие дети становятся очень проницательными —- прямо экстрасенсы в области поведения, но сами же от этого и страдают. Будучи не в состоянии понять причины и что-либо изменить, они или обвиняют себя, или строят фантастические домыслы, или вообще впадают в состояние тихого ужаса. Странное, непонятное поведение нарушает чувство комфорта, лишает уверенности, что все хорошо. Родителям стоит взять за правило говорить с детьми о своих чувствах, настроении. Детальный анализ не нужен — просто дайте понять, что видите обеспокоенность ребенка и готовы все прояснить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.