Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Вопросы о детях

Дочке 7 лет. Недавно обнаружилось, что она посто­янно нас обманывает. Например, не чистит зубы, только щетку мочит, а говорит, что почистила. Суп выливает в унитаз, а говорит, что съела. Как отучить ее от вранья?

Ругать и наказывать — не выход. Девочка не переста­нет обманывать, но будет делать это аккуратнее, чтобы взрослые на заметили. Самое эффективное средство — откровенный спокойный разговор. Объяс­ните, зачем надо чистить зубы, покажите картинки на эту тему. Поговорите о том, почему людям полезно есть суп и какой большой труд — вырастить овощи для него и сварить. Кроме того, надо постараться по­нять, в чем причина проблемы. Возможно, зубная паста «щиплется», а супы слишком жирные и соленые? Часто идти на вранье детей заставляют «технические детали».

Без страховки сейчас трудно обойтись. На сайте http://www.online-strahovka.com.ua/ представлено множество полезных материалов на тематику страхования, в том числе страхования онлайн.

Животные страхи

Мой сынок боится всех животных, даже домашних кошек и собак, хотя никто его не кусал и не царапал. Я убеждаю его, что они нестрашные, но он дрожит и не подходит. Может, в 2 года это нормально?

Вероятно, ваш сын — чересчур впечатлительный ребенок.

При встрече с котенком он видит в нем не милую зверушку, а неведомое существо. Оно живое, и чего от него ожидать — неизвестно. Чем меньше вы будете требовать от мальчика быть смелее, тем быстрее он “перерастет» свой страх. Читайте ему книжки про зверей и птиц, рассказывайте истории, рас­сматривайте картинки, это поможет ему преодолеть испуг и вызовет интерес к миру животных.

Игра как лекарство

Меня волнует состояние внучки. Не­давно она вместе с родителями по­пала в автоаварию, но, к счастью, никто не пострадал. Теперь Катюша все время играет в катастрофымашинки сталкиваются, перевора­чиваются. Как ее отвлечь?

Ваша внучка пережила сильный стресс, и ее психика нашла защитный механизм — игру. Моделируя аварию, она “вы­плескивает” свой страх наружу, избавляется от него. Поэтому важно не мешать. В противном случае след от травмы может остаться на всю жизнь. Не надо напоминать внучке о произо­шедшем, но, если она заговорит об этом сама, поддержите раз­говор, спокойно и без сильных эмоций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.