Гиперактивный ребенок

Мой сын учится в третьем классе. Он слишком актив­ный, постоянно ерзает на стуле, когда нужно выпол­нять домашнее задание, отвлекается, пытается делать несколько дел сразу. У меня не хватает терпения, я раздражаюсь, иногда срываюсь на крик, но все без толку. Как быть?

О промышленных роботах сварщиках можно узнать на странице rus-robot.com/articles/ispolzovanie_promyshlennyh_robotov_na_proizvodstve/. За последние годы данные устройства плотно заняли свою нишу на производстве.

ели ребенок ведет себя чересчур беспокойно, не может усидеть на месте, все время отвлекается, не стоит ругать его. Возможно, это проявление синдро­ма дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Такие дети требуют особого к себе отношения. Их импульсив­ность корректируется спокойным и последовательным поведением взрослых, поощрением за каждое прояв­ленное усердие, а в особо тяжелых случаях — приемом специальных препаратов, назначить которые может только врач.

Главное для родите­лей гиперактивного ребенка — терпели­вое к нему отношение и поощрение за каждое проявленное усердие

Капризам скажем “нет”

До двух с половиной лет мой сынишка был послушным и спокойным ребенком, а потом его будто подменили. Без конца капризничает, устраивает исте­рики, отказывается подчиняться. Откуда берутся детские капри­зы и что с ними делать?

Это закономерный этап развития. К трем годам ребенок начинает осознавать, что может делать что-то самостоятельно и, глав­ное, инициировать свою деятельность. Все чаще он говорит «я сам”, а наталкиваясь на препятствия, устраивает капризы и истерики (как иначе он может настоять на своем?). Реаги­руя чересчур эмоционально или, наоборот, пытаясь угово­рить малыша успокоиться и объяснить ему. в чем он не прав, родители лишь усуглубляют ситуацию и закрепляют нега­тивные формы поведения. Ребенок кричит и топает ногами? Не обращайте внимания. Обсудите с ним его истерику после того, как он успокоится.

Воспитание и наказание

Мы с мужем постоянно спорим, надо ли наказывать ребенка. Он счи­тает, что воспитания без наказания быть не может. Я же придержива­юсь иной точки зрения. Кто из нас прав?

Как показывает практика, при эффективном использовании подкре­пления (поощрение правильных действий и хороших поступков) и иг­норировании нежелательного поведения наказание оказывается ненуж­ным. Можно отметить только два случая, когда оно бывает необходимо. Первый — ребенок сознательно делает что-то опасное для окружающих или для него самого, второй — слишком часто повторяющееся плохое поведение и отсутствие действий, которые можно было бы поощрить. При этом наказывать чадо следует сразу же после совершенного про­ступка. Разумеется, речь идет не о ремне и порке, а о санкциях вроде лишения компьютера или карманных денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.