Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Через рисунки

Через рисунки ребенок выражает свои эмоции и отношение ко всему про­исходящему вокруг. Что бы то ни было — кляксы или кружочки-палочки, малыш проявляет свой мир на листе бумаги и тем самым даёт нам возможность понять его. Лепка из пластилина, рисование красками и карандаша­ми — любое творчество развивает как моторику рук, так и потенциал ребёнка. Одну из идей соития творчества и науки предложили немецкие психологи, которые сове­туют изучать цифры и алфавит с помощью творчества, а именно выкладывать буквы и цифры из песка, ракушек, бусинок, конфеток, рисовать акварелью эти самые буквы, искать в книге или журнале цифру, которую так красиво перед этим лепили сами. В течение двух месяцев ваш малыш будет знать алфавит и цифры без болезненного процесса «повтори, запомни». Первые два года жизни — это как раз тот период, когда ребёнок поглощает инфор­мацию быстрее всех, выдавая её автоматически, и эта информация откладывается в подкорке на всю жизнь. И не стоит пренебрегать возрастом детей, даже в месяц важно считать малышу пальчики, рисовать на животике цифры и показывать буквы на плакатах.

Узнать больше про пластиковые панели можно по адресу http://homeideaz.ru/plastikovye-paneli-dlya-vannoj/. Здесь рассказывается о преимуществах и недостатках этого вида отделочных материалов.

То же самое касается и фольклора — сказок, легенд, мифов и простых рассказов, выдуманных или реальных. Дети очень любят слушать и слышать. И каждая история для них — будто сказочный мир. Рассказывайте или читайте вашему карапузу, даже если он ещё не разгова­ривает, если вас только-только выписали из роддома… Наполняйте своё чадо красивыми словами и историями, и это непременно проявится в будущем. Это ни в коем случае не значит, что ваше дитя будет видеть мир в розо­вых очках, ожидая от жизни красивой сказки. Это лишь средство развития и слуха, и речи, и интеллектуальных способностей малыша. Позднее, когда он уже будет гово­рить, сказки станут для него примером связной закон­ченной речи, а в его голове будут выстраиваться логиче­ские цепочки. И говорить он будет в дальнейшем без проблем. И обязательно хвалите его — будь то красиво нарисованное солнышко или самостоятельная чистка зубов, ему необходимо всегда знать, что он это может, что он сильный, что он молодчина.

Итак, первая ступень — это самый объёмный этап, однозначно нелёгкий, но весьма интересный. Важно каж­дую свободную минуту уделять малышу и заинтересовы­вать его, а не просто смотреть вместе мультики или молча гулять по парку. Осенью так много красивого! Соберите листочки и сделайте икебану, смастерите фигур­ку человечка из желудей и спичек, из каштанов сделайте гусеницу или снеговика, отпечатайте листочек клёна с помощью обычной акварели на листе бумаги… Осень — это та золотая пора, которая даёт нам возможность почувствовать себя уютно и тепло. Пейте вместе какао по вечерам, читайте сказки вслух, слушайте приятную музы­ку и обсуждайте, почему идёт дождь. Говорите с ним, ста­райтесь понять его чувства и эмоции, его настроение и

желания. Слушайте — и вы услышите, поймёте и сможе­те направить, помочь и повлиять на развитие вашего ребёнка как прекрасной личности победителя.

Нет, мы не забыли, что говорим о воспитании побе­дителя, а не о простых родительских истинах. Но первая ступень в силу возраста и восприятия ребёнка у всех про­ходит практически одинаково. Нельзя с первых дней жизни твердить малышу, что он победитель, что он смо­жет стать королём города и что все и всегда будут ему потакать. Врать нехорошо. И это касается как раз нашей второй ступени. А это — этап детского сада, если вы решили отдать вашего малыша на временное попечение нянечкам, или же просто дошкольный возраст. В период от двух до шести лет ребёнок активно проявляет свой характер, более восприимчив к окружающим, интересу­ется всем и всеми. И самые важные и значимые сверше­ния вашего чада происходят именно на этой ступеньке. Тут есть место и маме с папой, и друзьям со двора или садика, и знакомым тётям-дядям, которых он уже вос­принимает полноценно. Не будем повторять в сотый раз, что ваше личное время с малышом и занятия по разви­тию познавательных способностей будут актуальны в любом возрасте, в любое время. Так что не думайте, что, порисовав машинки и домики в детском саду с друзь­ями, он не захочет сделать то же самое и с вами. Не ждите, когда нянечки научат малыша правильно держать ложку, верно называть буквы, считать до 10, различать цвета. Это ваша задача, это ваша прерогатива — вы являе­тесь тем мощнейшим двигателем, который насыщает ребёнка знаниями, развивает все его стороны и парал­лельно корректирует не только его восприятие мира, но и личное поведение. Никто не воспитает его лучше вас. И мы акцентируем на этом ваше внимание, чтобы вы не возлагали почётную миссию на нянечек, бабушек, репе­титоров. Только вы способны сделать из вашего малыша настоящего победителя, умного и воспитанного человека с большой буквы.

На второй ступеньке ребёнок нуждается в общении не только с мамой и папой, но и с похожими на него. У детей просыпается желание делать всё и сразу. Объединив эти два факта, вы только сделаете лучше для своего малы­ша. Мы говорим о кружках и секциях, где он будет раз­виваться и общаться одновременно. Никогда не пресе­кайте его стремление заниматься чем-нибудь. Хоккей? Хорошо. Балет? На здоровье! И запомните: не совершай­те ошибок наших предков — не нужно отдавать дитя на рисование, если это была ваша мечта. В этом вопросе желание ребёнка важнее ваших собственных мечтаний.

Также необходимо определить нагрузку маленького человека. С танцев на хор, с хора на английский, потом быстро на плавание… От усталости и большого количе­ства информации он вскоре устанет и не захочет вообще ничего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.