Чтение требует большого напряжения, как умственного, так и физического. Родителям, которые требуют от пятилетки выполнения школьной программы — чтения по слогам, хочу напомнить, что ведущая деятельность дошкольника — игровая. Если вы решили знакомить ребенка с буквами и осваивать азы чтения, делать это необходимо в игровой форме, дозированно, чередуя нагрузку и отдых, а не в режиме школьных уроков. Например, можно выбрать специальное пособие, с разнообразными игровыми упражнениями по развитию грамматических навыков, где ребенок будет рассматривать картинку, учиться формулировать вопросы, обводить, распутывать линии, вместе со взрослым играть с магнитными буквами, кубиками. Если ребенку будет интересно с вами во время игрового обучения, у него сформируется понимание, что и учиться интересно. Он не станет воспринимать «надо почитать или позаниматься» как наказание.
Нужно лечить зубы? Тогда тут можно найти отличных специалистов в области стоматологии.
Обилие кружное
Многие родители ошибочно полагают, что посещение кружков с заманчивыми названиями «Юный математик», «Маленький гений» и так далее способствует формированию познавательных способностей ребенка. Это не совсем так. Не стоит забывать, что у каждого возрастного периода свои задачи. Например, в возрасте 1,5-3 года лучше сосредоточиться на развитии сенсорного (чувственного) и эмоционального мироощущения ребенка. Для малыша в это время важны игры, в которых он будет познавать мир на слух, вид, ощупь, вкус, знакомиться с разными свойствами предметов вместе с мамой в той среде, где они проживают. Это могут быть пересыпания и переливания предметов на кухне или в ванной, помощь маме в развешивании белья, наблюдение за природой во время гуляний, когда можно прокомментировать все происходящее вокруг для общего развития. Например: «Посмотри на дерево, оно большое, а рядом с деревом куст, он меньше дерева. Подойдем-ка поближе. А это что? Цветок, давай его понюхаем… Ах!»
Углубленное интеллектуальное развитие в этот период может привести к недостаточному формированию эмоциональной сферы, и это может проявиться к школьному возрасту в виде полного набора проблем. Ребенок может стать капризным, жестоким, эгоцентричным, эмоционально отстраненным по отношению к окружающим, его перестанут радовать обычные детские игры, а секции и кружки станут скучны — он ведь все уже знает. Отсюда пресловутое «не хочу учиться». Средний дошкольный возраст не случайно называют возрасгом почемучек. Дети пытаются понять все, что их окружает, задают вопросы: «Откуда дует ветер? Почему у бабушки седые волосы? Почему снега нет летом?». Так происходит активный познавательный процесс, который необходимо поддерживать родителям, удовлетворяя любопытство ребенка. Отвечайте на вопросы, а если не знаете, что ответить, так и скажите, дополнив при этом: «Как узнаю, обязательно расскажу». И обязательно вернитесь к теме волнующей любознательного ребенка. Не игнорируйте вопросы почемучек! Отмахиваясь словами «Отстань! Что ты постоянно задаешь глупые вопросы?», вы бьете по познавательной активности своего ребенка.
В этот период дети уже неплохо могут анализировать свойства предметов и явлений, их внимание и память становятся более устойчивыми, но это не значит, что ребят пора подключать к учебному процессу. Не гасите в них познавательный дух! Спортивные секции и кружки по интересам: творческие, танцевальные, слесарные, хореографические, киносъемочные, музыкальные — пожалуйста! Английский, математику и чтение оставьте для школы.