Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Говоря о вредных привычках

Говоря о вредных привычках детей, стоит на минутку задуматься и о своих прегреше­ниях. Тяга к алкоголю или ку­рению, пристрастие к сладкому и сквернословие, обгрызание ногтей в моменты нервного напряжения — все это, а также другие повторяющиеся дей­ствия характерны для мно­гих из нас. Кто-то неутомимо борется со своими вредными привычками, кто-то прини­мает их как свои особенности и мирно сосуществует с ними, а кто-то даже бравирует их на­личием, требуя к ним повы­шенного внимания и уважения со стороны близких.

Чтение литературы всегда было признаком хорошего тона и воспитания. В современном мире есть возможность электронные книги fb2 купить в удобном месте по приемлемой цене. Это позволяет сразу приобщиться к новинками литературы и быть в курсе последних тенденций.

Эти индивидуальные осо­бенности нашей жизни порой укореняются настолько глубо­ко, что иногда нам нобходимо даже обращение к специали­стам для избавления от дурной привычки.

По мнению психологов, очень многие навязчивые действия взрослой жизни тя­нутся корнями к детскому воз­расту — тому времени, когда психика податлива, а способ­ность критически оценивать ситуацию еще недостаточно

развита. Вот почему так важ­но, если вы заметили у ребен­ка какое-то повторяющееся раз за разом негативное пове­дение, тщательно проанали­зировать повседневную жизнь малыша, найти источник, про- воцирующий вредную привыч­ку, и устранить его.

Говоря о причинах возник­новения вредных привычек в детстве, можно выделить сле­дующие факторы, влияющие на их появление:

Недостаток внимания, осо­бенно если родители решили приучать малыша засыпать в одиночестве и не реагиро­вали на его плач. Как пра­вило, чтобы успокоить себя, ребенок использует сосание щеки, пальцев, края одеяла.

Недостаточное проявление родительской ласки и за­боты: ребенок часто оста­ется один, его редко берут на руки, нечасто проводят время вместе.

Слишком жесткий или тре­вожно-мнительный стиль вос­питания-такое отношение родителей провоцирует в ре­бенке развитие тревожно­сти и, как следствие, способ­ствует возникновению навяз­чивых самоуспокоительных действий.

Стрессовая ситуация, в ко­торой находится ребенок.

Это могут быть переезд, по­ход в детский сад или другие внезапные перемены привыч­ного течения жизни.

Есть еще одна причина — ба­нальная скука. Ребенок пе­риодически оказывается в ситуации, в которой не зна­ет, чем себя развлечь: ему долго не спится или занятие, на котором он находится, его не привлекает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.