Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ЖАВОРОНКИ И СОВЫ

Когда в выход­ные вечером Маша уговорит Алекса пойти на премьеру спектакля, она вряд ли оце­нит это как подвиг с его сто­роны. Ведь она не знает, как ему тяжело отказаться от ти­хого уютного вечера с кни­гой, плавно перетекающего в сон.

Найти доступную информацию по такому вопросу как Создание и раскрутка сайтов и блогов не составит труда. Главное в дальнейшем уметь правильно ею воспользоваться.

Самая главная проблема в данном случае не только то, что у Маши и Алекса разные потребности, но и то, что им и в голову не придет ниче­го обсудить друг с другом. Чтобы не доводить до вза­имных обид и ссор, совам и жаворонкам, сосуще­ствующим в одной семье, стоит руководствоваться 5 правилами.

КТО ТАКИЕ ЖАВОРОНКИ И СОВЫ?

К 1970-м годам психологи объявили, что вне зависимости от нашего же­лания нам присуща смена периодов активности и пассивности. Было экспериментально подтверждено: одни запрограммированы на ранний подъ­ем и ранний отход ко сну, а другие — на аналогичные действия, но на пару часов позже. Эти базовые хронотипы назвали «совы» и «жаворонки».

Довольно быстро выявили еще один хронотип — «голубь». Людям с такими биоритмами повезло: как промежуточ­ное звено между совами и жаворон­ками они без особых проблем под­страиваются под любой режим — спать ложатся примерно за час-полтора до полуночи, заметных спадов и подъе­мов активности в течение дня нет. По­этому обычно они не задумываются, как ужиться с представителем другого хронотипа.

А вот жаворонком только на первый взгляд быть хорошо. Например, усов вечером происходит дополнительный скачок энергии. В целом у «поздних пташек» тяжелое утро, зато потом не­сколько подъемов за день. А жаворон­ки встают утром с максимальной энер­гией, постепенно растрачивая ее (в течение дня «заряд» будет садиться все ниже, а уже после обеда человек данного психотипа не вполне эффек­тивен). Кроме того, хотя совам тяжело вставать рано, они адаптируются к из­менению своего природного режима в разы легче, чем жаворонки, которым приходится работать в ночную смену.

ПРАВИЛО НОМЕР ОДИН: попытайтесь синхронизи­ровать часы. Из явной совы жаворонком вы не станете, но будете на шаг ближе к по­ниманию привычек партне­ра. Психолог Алексей Двор­ников рекомендует: «Совам надо больше времени про­водить на улице утром, а жа­воронкам — вечером. Для сов важно поймать момент готовности ко сну, вечером также стоит избегать солн­ца и поздней еды». Как радикальный метод можно ис­пользовать депривацию сна. «То есть ложиться и вставать по четкому графику, незави­симо от того, сколько часов удалось поспать», — объясняет Алексей.

ПРАВИЛО ДВА: ищите ком­промисс. «Важно уметь дого­вориться, определиться с тем, с чем оба согласны», — гово­рит Алексей. С чего начать? Ответьте на важные вопросы: будете ли вы принимать пищу вместе или каждый по отдель­ности (можно ввести симво­лические перекусы, чтобы была возможность хоть раз в сутки побыть за одним сто­лом), как проведете выход­ные — активно или пассивно, в какое время отправитесь отдыхать…

ПРАВИЛО ТРИ : выбирайте правильное время для серьез­ных и проблемных разгово­ров. Никогда не выясняйте отношения с жаворонком пе­ред сном — это может лишить его нормального отдыха на всю ночь. Не беспокойте сову с утра, дайте ей время прий­ти в себя.

ПРАВИЛО ЧЕТЫРЕ: помо­гайте друг другу. Сова не­пременно обрадуется чашке кофе, поданной в постель с утра, а обессиленному к кон­цу дня жаворонку будет при­ятна забота вечером — накор­мите его ужином и помогите помыть посуду.

ПРАВИЛО ПЯТЬ: постарай­тесь организовать семейный быт таким образом, чтобы сова утром, а жаворонок ве­чером могли спокойно спать. Время, когда вторая половин­ка отдыхает, посвятите себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress