Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

После рождения первенца

КРИЗИС ПОЗАДИ, ЕСЛИ..

вы умеете ссориться, научились договариваться, не устраивая из этого трагедию, и нашли компромиссы по ключевым вопросам. А там, где договориться нельзя, приняли позицию другого.

После рождения первенца

Если проблемы прошлых этапов не решены, то после появления ребенка супруги могут отдалиться еще больше. Она полностью погрузилась в материнство, а он ощущает себя забытым. Это скрытый конфликт, и, чтобы пережить кризис, придется научиться жить втроем.

ПРИЧИНЫ

Появление еще одного члена семьи — событие радостное, но оно расшатывает устоявшуюся систему “я + ты”. Вы так долго учились жить вместе, разрабатывали правила и по кирпичику, уступка за уступкой, выстраивали хрупкую конструкцию, а теперь опять придется пройти весь этот путь, да еще и в условиях повышенной сложности.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Главный признак — эмоциональное отчуждение и увеличившаяся дистанция. Муж стал пропадать на работе (хорошо, если именно там), а жену не интересует ничего, кроме ребенка. В это время чаще всего заводятся адюльтеры и появляется ощущение, что тебя не любят и не ценят. Правда, разводов не так много: бросить жену или уйти с младенцем от мужа — шаги, для которых нужны веские причины.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Не забывать о том, что хотя вы стали родителями, вы продолжаете быть супругами. Советы здесь очевидные: не оставлять друг друга без внимания, в том числе интеллектуального и сексуального. Хотя бы раз в неделю отдавать наследника бабушкам или няне и проводить время наедине. К сожалению, если женщина не находит в себе эмоционального ресурса для поддержания отношений (физических сил в самом деле мало), появляется риск неверности. “Она как будто изменяет мне с ребенком!” — я часто слышу это оправдание от неверных мужей.

Еще обоим придется вспомнить все, о чем вы договаривались на этапе диады, и снова обсудить семейный бюджет, степень влияния родителей (они могут подсказывать, но не диктовать правила) и обязанности. Последние нужно распределить так, чтобы у каждого в паре оставалось время только для себя. Это поможет спастись от скатывания в рутину.

КРИЖ ПШ АД И, ЕСЛИ

вам одинаково хорошо как с ребенком, так и вдвоем. Каждый из вас может остаться с малышом один па один и не заскучать, и у вас накопился арсенал занятий, которым вы посвящаете время всей семьей. И ни у одного нет чувства покинутости, подавленности, тревоги, упадка сил или агрессии.

Когда родился второй

Очередное потрясение системы, но не для родителей, а для их первенца. Как это скажется на отношениях мужа и жены? Они могут начать “воевать” друг с другом.

ПРИЧИНЫ

Сын или дочь уже подросли, а это значит, что вопрос “Как воспитывать?” встает особенно остро. На этом фоне появление второго ребенка осложняет ситуацию. Когда он начинает ползать и хватать вещи старшего, крики и слезы из детской так и тянут взрослых вмешаться. А тут уж недалеко до разборок между собой.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Во-первых, соблюдать нейтралитет, если речь не идет о кровавых драках с физическим насилием. Во-вторых, выработать единую позицию по самым важным вопросам воспитания и ни в коем случае не занимать полярные стороны в конфликтах. Если что- то разрешать или наказывать, то только вместе.

КРИЗИС’ПОЗАДИ, ЕСЛИ.

дети умеют ладить друг с другом, а родители из- за них не спорят.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.