Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Вред от наушников

Музыка стала неотъемлемой частью нашей современности, она сопровождает нас везде и всюду, от рождения и до самой смерти. Но не всякая музыка и не всем мила, у нас у всех разные музыкальные предпочтения. Поэтому большинство любителей музыки предпочитает использовать наушники для индивидуального прослушивания, чтобы не мешать окружающим людям, не нарушать общего ритма жизни. Но не все знают о вреде, наносимом наушниками нашему организму. Да и немногим известны результаты медицинских исследований, определивших правильность пользования ими, чтобы не портился слух.

Очень хороший специалист ЛОР (Ростов-на-Дону), известный своими научно-практическими работами, доходчиво разъяснил, что вред наносится не самими наушниками. В данном случае вредили бы и беруши, и шумозащитные рабочие наушники, плотные шапки и всё, что оказывает давящее действие в области ушной раковины. Вред идет от функции наушников по передаче звука, особенно — очень громкого.

А происходит это следующим образом. По своему назначению ушная раковина — это прекрасный резонатор. Попав в ушную раковину звук, усиливаясь, по слуховым проходам доходит во внутреннее ухо. Особенно четко эта роль ушной раковины подтверждается в наблюдениях за животными. Они обладают способностью поворачивать ухо к издаваемому звуку, добиваясь этим прямого его попадания в ушную раковину. Человек, конечно, не может развернуть свое ухо к издаваемому звуку, но прекрасно может повернуть свою голову в нужном направлении для лучшей слышимости. Так вот, это анатомическое свойство человеческого слухового аппарата помогает рассчитать норму шума для современного организма человека. Кстати, обязательно поинтересуйтесь статьей о допустимых нормах шума и о средних величинах различных шумов.

Итак, вернемся к наушникам. При их использовании, при различных вставках и вкладышах, звук достигает сразу слухового прохода, минуя раковину уха. Значит, ушная раковина при этом не выполняет свою роль усиления звука, а её подменяет регулятор громкости. И это было бы не так страшно, если бы пользователь не злоупотреблял излишней громкостью прослушивания. Но чаще всего музыкальные фанаты включают звук погромче, наслаждаясь довольно долгое время любимыми мелодиями. Но со временем эта ситуация влечет за собой резкое падение слуха, причем очень часто — за считанные дни!

Так как же не потерять слух, пользуясь наушниками?

Для этого имеется несколько универсальных рекомендаций. Необходимо уяснить, что применение наушников неминуемо приведет к ухудшению слуха. Причем это напрямую зависит от громкости и долготы прослушивания.

Длительное использование любых видов музыкальных наушников обязательно приведет к понижению слуха, особенно если применять «затычки и вкладыши» — здесь звук попадает, минуя так называемую мембрану ушной раковины, сразу в слуховой проход. Особенно это важно учесть родителям, чьи детки любят слушать музыку в наушниках. Следует обратиться к специалисту! Детский ЛОР обязательно расскажет, как долго и с какой громкостью можно ребенку пользоваться наушниками ежедневно.

Основой вредности звука музыки, прослушиваемой посредством наушников, служат два критерия:

— громкость в наушниках не позволяет услышать звук собственного голоса;

— слова прослушиваемых музыкальных произведений можно разобрать окружающим людям.

Каждый из этих критериев говорит об излишней громкости, а значит — и о разрушительном, губительном действии музыки на состояние слухового аппарата человека. Следовательно — необходимо безотлагательно убавить громкость звучания!

Врачи-отоларингологи предлагают прослушивать музыку через наушники ни в коем случае не более одного часа в день. Причем громкость прослушивания должна быть не выше шестидесяти процентов от максимальной. Лучше всего использовать каждую возможность наслаждения музыкой естественным путем, исключая наушники.

Нужно помнить, что даже самые удобные и качественные наушники не избавят от опасности снижения слуха при прослушивании слишком громкой музыки. А вот чтобы вернуть потом себе нормальный слух, придется обращаться за помощью к специалистам в хороший медицинский центр, серьезно и длительно лечиться, пройти всевозможные весьма болезненные процедуры. Поэтому не следует подвергать свое здоровье такому риску. Будьте благоразумны, берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress