Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Борьба со страхами

«А Баба-яга меня не украдёт?» — спрашивает родителей едва ли не каждый ребёнок. Мамы с улыбкой успокаивают, но понимают: как-то надо «лечить» детей от страхов. Прежде чем это делать, советую обратить внимание на себя. Ведь ребятня часто копирует наше поведение, и появившаяся паника может быть триггером проблем взрослого. А вообще, страхи чаще возникают у детей, родители которых нередко конфликтуют между собой либо недавно развелись, слишком скупы на проявление чувств и эмоций, авторитарны. Пик стрессовых ситуаций приходится на возраст 2-3 года либо 6-7 лет. Так чего обычно боится детвора и как с детскими страхами работать?

ОДИНОЧЕСТВА

Страх «остаться без мамы» присущ детям, которых слишком опекают ро­дители. Причём у мальчиков он про­является гораздо ярче, чем у девочек. Из-за этого ребёнок не может сфор­мировать собственные механиз­мы защиты, поэтому и боится оказаться один на один с проб­лемой.

СОВЕТ: освободите малыша от чрезмерно­го контроля. Позвольте ему играть одному, самому наладить отношения с другими детьми, попробовать что-то новое.

Для различных производств и предприятий очень важны системы организации времени, которые помогают управлять процессами. Найти подробную информацию о них можно на сайте производителя.

МОНСТРОВ ПОД КРОВАТЬЮ

Малыши зачастую боятся темноты, а некоторым из них кажется, что в тём­ном углу комнаты или под крова­тью может жить чудовище.

СОВЕТ: самый про­стой способ — взять фонарик и вместе с ребёнком посветить под кроватью, чтобы он сам убедился в том, что никого там нет. Другой вариант — сделать или купить своеобразный ночной оберег, какую-нибудь особую игрушку, которая бы защищала ребёнка по ночам. Побороть страх перед темнотой и монстрами можно с помощью рисунков. Предложите малышу нарисовать монстров и изобразить их добры­ми, пририсовав улыбку, бантик или что-нибудь, что сделает образ более весёлым. Так страшное и злобное станет нестрашным.

ЖИВОТНЫХ

У ребёнка лично может сформировать­ся такой страх только в том случае, если его действительно покусало животное. В остальных ситуациях появление про­воцируют родители. Например, когда говорят: «Не подходи к собаке, набро­сится» или «Ты слышал историю о том, как бульдог соседа покалечил?»

СОВЕТ: воспитывайте в детях разумную осторож­ность, рассказывайте правила общения с животными, а не пытайтесь запугать. Попросите его нарисовать страх или несколько раз «проживите» ситуацию.

ВРАЧЕЙ

Сюда же относятся боязнь крови и боли. Причина банальна: инстинкт самосохранения.

СОВЕТ: не обсуждайте при детях докторов, не сообщайте им заранее о визите в поликлинику. Но и врать, что «тётя тебе ничего делать не будет», не стоит. Акцен­тируйте внимание на том, что поход к врачу, например, стоматологу, необходим, чтобы как можно дольше оставаться здоровым. Можно поиграть дома в доктора и больницу. «Вот смотри, ты сделала кукле укол, и она не плачет, ей не страшно и не больно». Ага. значит, я тоже не буду плакать. При посеще­нии поликлиники это может сработать как психологиче­ская защита.

СМЕРТИ

Это звоночек, что ребёнок повзрослел и понял: жизнь циклична. Но принять пока факт не может.

СОВЕТ: в это время огра­ничьте малыша от просмотра по телевизору сцен насилия, рассказов о смерти и о том. «как страшно жить». Наоборот, стройте совместные планы и приводите примеры, как кто-то болел и выздоровел. Если страх появился после смерти близкого, лучше обратиться к детскому психологу.

ТЕМНОТЫ

Ребёнок боится ночи из-за того, что в это время все спят, да ещё и в других комнатах, поэтому случись что — ему никто не поможет.

СОВЕТ: обеспечьте ему максимально комфортный отход ко сну, чаще обнимайте, целуйте, читайте на ночь добрые сказки. Не уходите из комнаты, пока сын или дочь не уснёт.

Бояться чего-то — нормальная реак­ция психики. Но если страх появляет­ся без пртичины, ребёнок пережива­ет из-за всего и сразу, зацикливается на мелочах, кричит по ночам, а утром ничего не помнит — лучше обратить­ся к врачу, чтобы исключить нервное расстройство.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.