Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Витамины под ногами

Редис, щавель и крапива появляются в наших огородах и на столах весной одними из первых. На таком подножном корме можно получить отличную витаминную дозу.

РЕДИС. В России появился благодаря Петру I, привезшему его из Амстердама. Прекрасный источник фолиевой кислоты и витаминов группы В, железа, магния, меди и кальция. Мы едим, как правило, лишь его корнеплоды, хотя свежая ботва ничуть не уступает им в пользе. Добавляйте как корешки, так и вершки, в овощные салаты, окрошку. Ботва хороша в супах, щах, гарнирах, блюдах из мяса. Её можно тушить, как капусту. Редис — один из самых низкокалорийных: в 100 г всего 14 ккал. И 15 мг витамина С или примерно 25% от рекомендованной суточной дозы. А ещё этот корнеплод мощный водорастворимый антиоксидант, повышающий иммунитет. Он стимулирует выделение желудочного сока, поэтому хорош при вяло работающем кишечнике, помогает нормализовать уровень сахара в крови и повысить гемоглобин. А вот его собрат белый редис или дайкон, выводит лишнюю воду из организма, полезен для почек и печени.

Американские специалисты из Университета Огайо экспериментально установили, что редис препятствует развитию рака толстой кишки за счёт большого количества антоцианинов — красителей, придающих ему цвет.

Предприниматели знают, как трудно бывает оформить товары на границе. Узнать про таможенное декларирование товаров стоимость и прочие услуги можно на специальной странице.

ЩАВЕЛЬ, оказывается, ближайший родственник гречки! Ешьте его свежим, маринованным, консервированным, сушёным, добавляйте в салаты, супы, борщи, начиняйте пироги и пирожки. Из него можно приготовить потрясающие соусы! Именно щавель придаёт популярным весной и летом зелёным щам приятную кислинку. Чтобы не стал бурым во время варки, кладите мелко нарезанным в уже готовые щи, так сохранит зелёный цвет. Калорийность щавеля — 21 ккал на 100 г. Улучшает пищеварение, работу печени и желчного пузыря. Поскольку содержит щавелевую кислоту, которая провоцирует подагру, его с осторожностью надо есть при нарушениях солевого обмена, а также пожилым людям.

КРАПИВА. Это не просто кусачий сорняк, а ещё лечебный, и издавна используется в кулинарии. Добавляйте молодую крапиву в салаты, супы, обогащайте ею соусы, начиняйте пирожки, солите, квасьте и сушите впрок. Молодые нежные соцветия можно заваривать, как чай. Крапива богата железом, фосфором, магнием, калием, витамином С и дубильными веществами, которые активно выводят из организма посторонние белки, металлы, алкалоиды, кислоты. А ещё в ней много растительного белка. Калорийность составляет 24 ккал на 100 г. В корневищах содержится стерол, снижающий уровень холестерина в организме, и стерилгликозиды, а также «растительные гормоны» лигнаны, обладающие антибактериальным и антивирусным эффектами. Надев резиновые перчатки, срежьте верхние листочки кусачего растения ножницами прямо в кастрюлю и залейте кипятком. После такой процедуры крапива превращается в обычную листовую зелень.

СОВЕТ:

слишком много щавеля и особенно редиса есть не стоит, они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, вздутие кишечника.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.