Братья и сестры

Многие родители полагают, кровное родство — залог того, что дети будут лучшими друзьями. На деле же иногда встречаются примеры, когда сёстры и браться сохраняют формальное общение или становятся заклятыми врагами, помня свои детские обиды и перенеся их во взрослую жизнь. Если родители не смогут поддержать и воспитать детей правильно, не стоит надеяться на чудо.

Мама знает что, чтобы помочь детям сохранить в зрелости дружбу, не следует забывать, что соперничество за любовь и внимание родителей между сёстрами и братьями будет всегда. После рождения ещё одного малыша родители всё равно часть своей любви переносят на младенца, а старшие дети это чувствуют.

Нет смысла постоянно твердить о том, что все они родные, а «поэтому должны». Связь между людьми возникает только при наличии общих интересов и привязанности, а кровное родство просто делает её сильнее. Постоянное напоминание о «родной крови» может привести к обратному эффекту отторжения.

Нельзя считать интересы одного ребёнка важнее другого. Иногда на старшего взваливают обязанности няньки, а этот мало способствует укреплению дружбы и любви. Раньше, когда в семьях было много детей, а родителям приходилось рано выходить на работу, это было в порядке вещей. Сегодня же в помощь мамам предоставлены детские сады, няни, всевозможные кружки, секции, детские центры. Поэтому заставлять старшего ребёнка всё своё время заниматься младшим необоснованно. Это может привести к неприязненным отношениям между детьми.

Иногда старший ребёнок, наоборот, регрессирует и ведёт себя по-детски, а родители ругают его за это. Не стоит этого делать, возможно, вернувшись ненадолго в период раннего детства, пережив его заново, старший станет ближе к малышу.

Ещё одной ошибкой родителей можно назвать принятие детей с небольшой разницей в возрасте или погодок как одного целого. Часто такое случается в семьях, где растут близнецы.

Все дети очень разные, поэтому их нельзя выравнивать, иначе они будут обижаться на родителей и друг друга за то, что всё между ними делят пополам, тогда как каждому следует получить своё. Одна из самых сложных задач для родителей — помочь детям почувствовать себя не такими, как их братья и сёстры, а особенными, но при этом не выделять их преимущества над ними. Без этого нельзя воспитать сразу несколько детей.

Ссоры и конфликты в семьях, где воспитывается больше одного ребёнка, будут всегда. Детям свойственно постоянно что-то делить, будь то территория, какая-то вещь или внимание родителей. Задача взрослых в этой ситуации не пытаться найти виновного и непременно наказать его, а выслушать обе стороны и попытаться их примирить. Того, кто решил пойти на примирение первым, стоит похвалить, но ни в коем случае не ставить его в пример другому.

Любое сравнение детей друг с другом приведёт ещё к большей конфронтации. Их способности можно использовать во благо, выделяя особенности в чём-то, к примеру «Маша прекрасно танцует, а Петя быстро бегает». Показывая свои таланты, дети станут помогать друг другу. Обязательно нужно уделять каждому ребёнку время индивидуально, посидеть с ним наедине, помочь решить какую-то проблему или просто поболтать.

Можно попробовать сделать из всех своих детей команду. Создание семейных традиций и ритуалов, совместные праздники зародят в них командный дух, чувство коллективизма, что в свою очередь приведёт к общности. Если разница между детьми большая, вряд ли они найдут что-то общее по интересам, а вот традиции семьи как раз сделают их ближе и могут стать началом тёплых дружеских отношений. Может быть, они поймут, что ответственны друг за друга не потому, что родня, а потому, что одна команда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.