Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Причины агрессивного поведения

Самое главное, что стоит помнить, — дети не ведут себя агрессивно из жела­ния просто досадить взрослым, всегда есть причина или несколько сразу! Ребенок просто не знает других спосо­бов поведения. Часто дети ведут себя так в семьях, где есть жестокое обраще­ние, физическое или психологическое, или пренебрежение его потребностя­ми, часто отмечается у приемных де­тей. Такого ребенка нужно просто учить, что можно поступать иначе, хвалить за удачные попытки.

2 Другой способ поведения ребенку пока недоступен. Вот мама жалуется на поведение двухлетнего и еще не гово­рящего малыша — дерется со сверстни­ками. Но двое двухлетних детей и правда имеют минимум средств для переговоров, и важно вмешаться до того, как дело дошло до драки.

3 Ребенок не справляется со своими чувствами. А для того чтобы справ­ляться, он должен уметь вот что:

  • распознавать это чувство;
  • знать альтернативные способы выра­жения гнева.

Всему этому учат взрослые! Если трех­летний ребенок пытается ударить маму в ответ на то, что она не дала ему уложить кошку в кукольную коляску, она скажет: «Людей бить нельзя. Мне больно. Ты сейчас сердишься, потому что я не сделала того, что ты хочешь. Можешьсейчас покричать: „Я злюсь, я очень злюсь!” И даже потопать ногами.

давай вместе попробуем». Вот девяти­летняя девочка очень разозлилась — отменилась долгожданная встреча с подругой. Она уже получала под­держку от взрослых в таких ситуациях, уже может сама понять, из-за чего она расстроена и злится, но чтобы выра­зить это, ей нужна помощь. Покричать о своих чувствах, попрыгать, побить подушку — хорошие и безопасные спо­собы разрядки в любом возрасте. Но способов может быть много, и наша за­дача — постепенно показывать это ре­бенку, расширяя его «репертуар»: под­вигаться, подышать, порисовать.

4 Агрессия как реакция на усталость. Срывы бывают у перегруженных детей (вот здесь внимание!), или в се­мьях, где по тем или иным причинам взрослые не очень озабочены пережи­ваниями ребенка и его состоянием, и он должен долго терпеть неудобство.

5 Агрессия как реакция на запрет. Ребенок проверяет границы и свои силы в том, чтобы пол учить желаемое. Важно, чтобы взрослые оказывались настойчивы в своих требованиях. За­преты должны быть понятными и за­щищать ребенка или окружающих: утюг горячий, а играть сейчас на бара­бане нельзя, потому что спит дедушка.

6 Агрессия — это защита, если ребенок напуган. Например, обычно он не ле­зет первым в драку, но в случае любого конфликта пускает в ход кулаки. За та­ким поведением может стоять страх, что его обидят. Поговорите о том, как выглядит ситуация его глазами, что его напугало, как можно было посту­пить по-другому. Чем старше ребенок, тем лучше он оценивает степень угро­зы, и если к подростковому возрасту он проявляет превентивную агрессию, стоит обратиться к психологу.

7 Социальный аспект, агрессия как си­ноним мужественности. «Дай сдачи, врежь ему, ты же мужик», — такое по­слание мальчикам нередко транслиру­ют папы, а иногда и мамы. Но есть су­щественная разница между подначиванисм и отсутствием запрета

на «дать сдачи». Обычно дети легко и без каких-либо подстрекательств пере­ходят от слов к делу, так что бояться, что мальчик не сможет себя отстоять, вряд ли стоит. Но важнее научить его, что настоящий мужчина сражается только за правое дело и в ситуациях, когда других выходов нет.

8 Агрессия как следствие недостаточ­ного опыта физического взаимодей­ствия. Если мы не запрещаем до­школьникам игры с борьбой,активной возней и при этом учим останавли­ваться на слова: «Стоп, игра. Мне боль­но», то уже к школьному возрасту они хорошо различают допустимые и недо­пустимые способы физического воз­действия. Если же такого опыта нет, то борьба легко переходит в драку. Здесь может помочь секция единоборств, где учат контролировать свое тело и соиз­мерять силу.

9 Агрессия как способ привлечения вни­мания, если мама и папа эмоцио­нально реагируют на драки и крики, но равнодушны, когда ребенок ведет себя хорошо. Такое «не включённое» поведение взрослых может быть связа­но с затяжной стрессовой ситуацией в семье (длительная болезнь взрослого, переживание утраты, тяжелое финан­совое положение) или личностными особенностями. Тогда агрессивное по­ведение — это практически единствен­ный способ для ребенка «включить» родителя. Здесь важно запастись тер­пением и действовать по такой схеме: обращаем внимание на ребенка, когда он ведет себя хорошо или хотя бы не делает ничего плохого, и игнорируем, когда он нас провоцирует. Если ситуа­цию игнорировать нельзя, то пресе­кайте недопустимые действия ребенка максимально без эмоционально.

10 Агрессия как проявление власти IU в семьях, где родители ставят во главу угла задачу «не ущемлять свобо­ду ребенка» и не «травмировать» его запретами и требованиями. Если ро­дитель не может защитить свои грани­цы перед ребенком, ребенок пугается, закономерно предполагая, что и его.

если что, мама и папа не смогут защи­тить. Некоторые родители растерянно спрашивают: «Ну что. мне бить его, что ли?» Если вы видите только две край­ности — все позволять и бить — значит, нужно учиться другим методам отста­ивания своей родительской позиции, например, с помощью психолога.

11 Агрессивное поведение как реакция на травматическую ситуацию — такую, которую ребенок воспринимает как опасную, разрушительную для себя, а себя — одиноким и беспомощ­ным. Например, если дома регулярные конфликты, родители в кризисе, но на­ходят в себе силы сказать: «Мы сейчас ссоримся, кричим, но любим друг дру­га и ищем способ наладить отношения, ты здесь ни при чем. Если тебе страш­но, скажи, мы тебя пожалеем», — ребе­нок будет расстроен, но не травмиро­ван. Если же он остается наедине со своими сильными негативными пере­живаниями, агрессивное поведение может стать для него лучшим и максимально доступным способом эти пере­живания заглушать.

Морские водоросли издревле используются в медицине как проверенное средство. Поэтому когда возникает вопрос спирулина где купить, то сделать это можно на специальном сайте за доступную цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.