Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Злиться — это нормально

ВСЕ ЛЮДИ время от времени злятся, и дети здесь не исключение. Но не все при этом ведут себя агрессивно. В чем разница между злостью и агрессией?

Гнев, злость — это эмоция. Как любая эмоция, она возникает непроизвольно в ответ на ситуацию, которую мы счи­таем нарушением границ или невоз­можностью реализовать значимую по­требность. Агрессия — это действие, причинение вреда другому человеку или предмету, она может быть физиче­ской или вербальной, например, ребе­нок дерется, ломает вещи, кусается или говорит обидные слова в чей-то адрес, ябедничает, зло высмеивает другого. Важно различать эмоции и поведение: злиться — это нормально (и даже необходимо), а вот агрессивное поведение уместно далеко не всегда. Так что наша задача — не учить ребенка «не злиться», не объяснить, что злить­ся — это плохо, а помочь выражать свою злость конструктивными и безопасны­ми для него и окружающих способами.

Так почему все-таки злиться — это нормально?

ВО-ПЕРВЫХ, мы не можем «отклю­чить» какую-то одну эмоцию. Если в семье порицаются «неправильные» чувства, ребенок старается подавить свою злость. Каждый раз, когда это не удается, он чувствует стыд, страх, вину или все это вместе. Он может почув­ствовать себя плохим и не нужным своим родителям, а такое пережива­ние — одно из самых разрушительных для растущего человека.

ВО-ВТОРЫХ, ребенку придется как- то научиться игнорировать или пода­влять свою злость, и чревато это может быть целым «букетом» негативных по­следствий. И вот почему: нельзя «отключить» какую-либо одну эмоцию. Если ребенок научится не чувствовать свою злость, то и дру­гие эмоции — и позитивные тоже — он станет чувствовать гораздо слабее. «Отключить» эмоцию изолированно невозможно, можно только стать менее чувствительным в целом.

Испытывать злость — значит распоз­навать ситуацию давления, наруше­ния границ. Злость может дать ощуще­ние собственной устойчивости и силы, когда нужно защитить себя или друго­го. А если ребенок ее не чувствует или подавляет? Тогда он не сможет отсто­ять свое мнение, защитить свои права, отказаться от небезопасных предложе­ний сверстников или взрослых.

Со временем ребенок рискует полу­чить психосоматическое заболевание. Любая эмоция имеет свое выражение в теле. При злости и гневе наши мышцы напрягаются, увеличивается выброс определенных гормонов. Организм как бы готовится к атаке или защите от на­падения. Длительная «боевая готов­ность» организму не на пользу.

Злиться не только можно, но и нужно. Злость помогает нам понять, что эта ситуация или эти отношения для нас совершенно не приемлемы. В общем, чувство полез­ное и нужное. Вопрос в том, как его проявлять.

Многие люди уже оценили преимущества интернет телевидения. Любой желающий может зайти на телеканал Известия онлайн и узнать много полезной и интересной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.