Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

В один прекрасный день

В один прекрасный день это все равно случится. Сын или дочь влюбится. И неважно, сколько ребенку будет лет, — десять или шестнадцать. Важно то, как отреагируем на это мы, родители.

О первой любви пи­шут стихи и слага­ют песни. Она са­мая трогательная и нередко самая нежная. Многие бережно проносят в сердце воспоминания о ней через всю жизнь. Но она редко бывает счастливой и безмятежной, чаще — с горечью и надрывом. И ребенок, чье сердце только открывается это­му волшебному и сложному чувству, ощущает себя очень одиноким. Как послушать родителям, если сын или дочь переживает первую любовь? Беседуем с детским психологом Дмитрием.

Мама, я женюсь!

Сережа пришел с бабушкой из детского сада и с порога заявил: «Мама, я женюсь! На Кате». Голос мальчика звучал очень серьезно. Отец попробовал пошутить, что сын еще маленький, а Сережа вдруг разревелся, стал кричать, разма­зывая по лицу слезы, что он уже большой. Трое взрослых еле успо­коили мальчика. Как реагировать родителям на подобные заявления? Воспринимать их всерьез или сме­яться украдкой?

«Прежде всего понять, что в 5-6 лет фраза «я женюсь/выйду замуж» — это самая доступная ре­бенку форма выделения симпатич­ного ему человека из окружения, объясняет психолог. — Главный пример отношений для него — ро­дители. Вот он и копирует «схему» выражения любви: раз они любят и женаты, то и он сделает то же са­мое. И тут самое бесперспективное объяснять, что ребенок еще мал».

А как же следует поступать? Маме и папе стоит подробно расспро­сить своего малыша о девочке или мальчике, которые так его заинте­ресовали. Какая она/он? Почему понравилась? Что в ней (в нем) особенного? Что нравится делать вместе? И резюмировать ответы фразой: «Похоже, вам весело и ин­тересно вместе. Это прекрасно!» Таким образом, родители добав­ляют в палитру ребенка еще один важный оттенок отношений: де­вочка и мальчик должны не просто нравиться друг другу, важно, чтобы им было вместе интересно.

Стоит ли в этом возрасте углуб­ляться в подробности отношений между полами? Нет. это лишнее. Ребенку достаточно видеть пример мамы и папы, знать историю их знакомства, понимать, что когда люди любят друг друга, они часто создают семью, у них появляются дети. О физиологии — по мере инте­реса. просто и без подробностей.

Давай дружить!

Вторая волна детских при­вязанностей — младшая школа. Здесь мальчишки не церемонятся, выражая чувства подзатыльниками и едкими замечаниями (доходит и до драк), а девочки пробуют на вкус женские игры вроде кокетст­ва. Ребенок может прийти домой с записью в дневнике: «Бегал за девочками и целовал их». Или с обидой: «Антон пригласил Софию стоять с ним в паре, больше не буду с ним дружить!» Ревность, желание нравиться, стремление выделяться на фоне других заставляют вчераш­них малышей совершать неожидан­ные поступки. Ради понравившейся девочки скромный мальчик может поспорить с учителем или залезть выше всех на дерево, а самый сме­лый парень вдруг сделается тихим и смущенным. Пока что мальчики и девочки еще открыты в своих чув­ствах: они предлагают понравивше­муся ребенку дружить с ним и дове­ряют ему секреты. Родители могут только поощрять детскую дружбу, приглашая одноклассников домой или устраивая походы выходного дня. В это время хорошо почитать с сыном или дочерью «Приключе­ния Тома Сойера», где Марк Твен прекрасно описал всю гамму первой влюблен­ности на примере Тома и Бэкки Тэтчер.

В капкане чувств

Постепенно ребенок взрослеет, меняется его тело и отношение к миру. Большинство людей переживают первую любовь в под­ростковом возрасте. Психологи заметили, что представители поколения Z не склонны к невротической любви, как их родители. Наши дети каждый день перерабатывают огромное количество информации, поэтому они не привыкли глубоко «вклю­чаться» в нее и сильно переживать, объясняет этот феномен психолог. Такая поверхностность спасает их и от любовной зависимости. Тем не менее, в каждом правиле есть исключения: и среди современных «компьютерных» детей есть рани­мые и чувственные натуры.

Первая любовь — словно вол­шебный огонек, который зажигает человека изнутри. Он переживает невероятную бурю эмоций и удив­ляется том)’, что может «так» чувствовать. Он становится очень открытым и уязвимым. Родители должны понимать: сейчас подросток получает первый опыт отношений, окрашенных сексуально. И девочка, в которую влюблен сын, или мальчик, по которому’ сходит с ума дочь, дейст­вительно кажутся им самыми пре­красными на свете. Поэтому не стоит из лучших побу­ждений утешать свое чадо фразами: «Да не нужно так убиваться! У тебя будет еще сто пятьдесят этих Маш/Вить/Саш!»

Да. возможно, все так и произойдет — но такое «ободрение» не поможет, а покажет, что вы не слышите и не понимаете своего ребенка. Влюбленный подросток погружа­ется в одиночество, особенно если его чувства безответны. А даже если и взаимны, часто ли дети знают, как это показать? Время беззастенчивой и наивной дружбы осталось в млад­шей школе. Ребенка переполняют чувства, которые он не умеет выразить и боится продемонстри­ровать. Родителям нужно с по­ниманием относиться к тому, что повзрослевший ребенок не хочет делиться с ними своей историей, нужно проявлять уважение к его приватности.

Но как в таком случае приобо­дрить? Конечно, рассказать о своем опыте, считает Дмитрий Штефан. Ненавязчиво, без морализаторства просто вспомнить свою первую влюбленность. Возможно, ребенок узнает себя и поймет, что он не оди­нок. — а это сейчас самое важное.

Отвлечься от повседневных забот и немного расслабиться помогут компьютерные игры. Посмотреть обзор игры Небеса можно на интересном сайте, где есть много другой полезной информации.

Урок любви

Одна мама жалуется в закры­том сообществе «Фейсбука», что 16-летний сын — «гуляка»: сегод­ня — с одной подружкой, завтра с другой, девчонки обрывают мобильный, а он уже познако­мился с третьей. Сочувствующие комментируют: «Плохая наследст­венность». «Насмотрелся видео», а мама переживает.

«Если подросток активен в поиске, пробует себя в раз­ных отношениях — не стоит драматизировать ситуацию. Наоборот, порадуйтесь, что столь ценный опыт он получа­ет сейчас, а не когда будет женат, улыбается Дмитрий Штефан.

Мы привыкли осуждать частую смену партнеров, называть это «несерьезным» отношением, но на данном этапе это свидетельствует скорее о внутренней свободе, чем о распущенности. Чем ниже у че­ловека уровень тревожности, чем более он уверен в себе, тем легче он вступает в новые отношения. Так он познает себя: что ему нравится и не нравится, с кем он чувствует себя комфортно, а с кем нет, что его заряжает, а что напрягает».

А как же ответственность за тех. «кого мы приручили»? Это придет с возрастом, считает психолог, если ребенок видит соответствующий пример в семье.

«Свой первый опыт любви ребенок черпает в семье. — подчер­кивает Дмитрий Штефан. — И от нас зависит, будет ли эта любовь безусловная или с дополнением «только если ты…». Позволит ли себе подросток быть открытым в своих чувствах и проявлять эмоции или будет бояться выска­зывать их? Сможет ли говорить о любви? Будет ли дарить любимо­му свои ресурсы, ничего не ожидая взамен, или станет подсчитывать каждый знак внимания? Сможет ли наполниться любовью или ему всегда будет мало? То. как мы любим своих детей, в будущем они спроецируют на партнеров.

И урок любви — самый важный жизненный урок, который дают ребенку родители. Всем остальным премудростям его научит интернет. YouTube или приятели».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.