Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

О детском упрямстве

Каждому родителю непременно приходится сталкиваться с детским упрямством. У кого-то из малышей оно начинает проявляться раньше, уже с двух лет, у кого-то – позже. Ситуация, скажем прямо, малоприятная. Когда ребенок демонстрирует характер, это нередко вызывает. Скажем так, не самые положительные эмоции. И самое худшее, что могут сделать мама с папой – это настаивать на своем с помощью силы. Даже не столь важно, моральной или физической. В любом случае, это недопустимо.

В общении с ребенком необходимо быть максимально спокойным и доброжелательным. Надо держать себя в руках. И помнить, что, может быть, упрямство и капризы малыша – результат вашей же непоследовательности в воспитании. В частности, родительское «нет» ни в коем случае не должно превращаться в «да» под влиянием детских истерик… Иначе ребенок поймет, что под влиянием его пожеланий может измениться любое решение мамы с папой, стоит только немножко постараться. Особенно часто детки впервые пытаются это делать в возрасте от двух до трех лет, когда продажа детских подгузников уже перестает так живо интересовать их родителей. А мальчики и девочки начинают понимать, что такое манипуляции.

Конечно, по сути, упрямство как таковое нельзя однозначно назвать отрицательным явлением. Ведь оно может сигнализировать, что в будущем ребенок станет человеком, способным к упорной работе во имя достижения желаемого, что он имеет свою, не зависимую ни от кого другого, точку зрения. Но не стоит забывать о дисциплине, не стоит идти на поводу у желаний малыша, который требует, чтобы все было именно так, как он хочет. В будущем это может быть чревато самыми неприятными последствиями. И маленький тиран с каждым днем будет становиться только требовательнее!

Наверное, лучше всего – разговаривать с ребенком, как со взрослым. Объяснять ему, что происходит, к чему это может привести. Обычно дети любят такие беседы. Очень важно организовывать день малыша таким образом, чтобы ему было чем заняться. Чтобы ежедневно он занимался чем-то интересным. Например, это может быть рисование или лепка, скажем, из соленого теста. Затем можно придумывать различные интересные истории с участием нарисованных или же вылепленных персонажей и даже разыгрывать различные сценки.

Но, прежде всего, надо помнить следующее. Еще К.Ушинским было подмечено, что чаще всего упрямство проявляют дети, в чьих семьях непростые отношения между родителями. И, может быть, во многих случаях стоит обратить внимание именно на этот фактор.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы детское упрямство было самым что ни на есть безобидным. И чтобы даже самые непростые с точки зрения педагогики ситуации разрешались родителями легко и просто. Ну, скажем, может, вопрос с детскими капризами решит ароматная и пенистая ванна http://www.mladenec-shop.ru/product/vanna-ok-baby-quot-laguna-quot-0-12-mes/28846.52406.html перед сном… Причем, если к этому великолепию добавить еще родительскую любовь и мудрость, то именно так все и будет…

Ведь самое главное – верить в себя. Верить, что все будет здорово. И всегда можно исправить ситуацию. Главное, не пускать ее на самотек. Родительская любовь и чуткость непременно помогут понять, как сделать это лучше всего. Главное, смотреть на происходящее объективно. И тогда все у нас получится.

Автор: Наталия Старченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress