Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Основные стили ландшафтного дизайна парка

Красота живой природы во все времена оказывала положительное влияние как на эмоциональное состояние человека, так и на его физическое здоровье. Наверное, это и послужило своеобразным толчком к обустройству довольно большого количества парковых зон. Грамотно продуманный, тщательно спланированный городской парк – то самое место, где можно отдохнуть от шума, суеты, забыть на какой-то промежуток времени о проблемах, просто пообщаться с друзьями и набраться эмоциональных сил.

Ландшафтный дизайн парков тут получил довольно широкое распространение. Кроме того, современные специалисты готовы предложить обустройство парковой зоны в разных стилях. Выбор конкретного стиля определяется не только пожеланиями заказчика, но и уже имеющимися архитектурными формами, которые должны гармонично вписаться в проект.

На сегодняшний день наиболее распространенным остается классический стиль, в котором выражается желание человека упорядочить имеющийся хаос. Ландшафтный дизайн в этом стиле характеризуется четким цветовым исполнением, довольно строгими линиями и геометрическими формами, сочетанием зеленых насаждений и малых архитектурных форм. Широкое распространение получили растительные скульптуры, в роли строительного материала которых выступали кроны кустов и деревьев. Этот стиль требует создания какого-то центрального элемента, вокруг которого располагались бы все остальные.

Пейзажный стиль является полной противоположностью классического. Изначально для его создания использовались уже имеющиеся зеленые насаждения, которые облагораживались с помощью создания декоративных тропинок и придания ухоженного вида растениям. Основной идеей парка в таком стиле считалась максимальная приближенность к природе. Цветовая гамма растений, их расположение должны быть естественными и иметь плавные переходы.

Восточный стиль вошел в моду относительно недавно. Согласно этому стилю, каждый элемент парка представляет собой символ, а общая композиция должна не просто расположить человека к отдыху, но и натолкнуть на некоторые философские размышления. Японцы считали, что духовного равновесия можно добиться только, созерцая прекрасное и размышляя. Весь дизайн сада обычно посвящен какому-то одному элементу или же природному явлению. При обустройстве восточного парка используются исключительно натуральные материалы, к которым относятся глина, бамбук, дерево и камни. Дополнить дизайн такого плана можно чайным домиком, небольшими скульптурами или фонариками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.