Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Главное, ребята, сердцем не стареть

Нынешний народец давно уже отвык принимать все сказанное на веру. Нужно непременно пощупать руками, попробовать на зуб. Но если все же поверить толковому словарю живаго великорускаго, который начал составлять юный мичман Владимир Даль – и более полувека трудился над ним, предки наши говаривали: «Который день паришься, тот день не старишься».

И это не выдумка. Русская баня обладает рядом свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Во-первых, в бане расширяются поры кожи, и она начинает дышать свободно. Массаж вениками избавляет от радикулита и болей в суставах. Укрепляется иммунитет. Чередование горячих и холодных банных процедур усиливает сердечную мышцу и повышает эластичность кровяных сосудов.

Но, как и всякое лекарство, «принимать» баню следует умеренно, соблюдая веками выработанные правила. Во-первых, не усердствовать с температурой. Влажный пар хорош при температуре не выше 80 градусов. При более высокой есть риск попросту получить ожоги. Остерегитесь идти в баню после сытной трапезы и приема алкоголя. Не рискуйте париться, если у вас обнаружились хронические болезни сердца или эпилепсия.

Ну, и работать вениками тоже надо уметь, чтобы не причинить здоровью вреда, вместо ожидаемой пользы. Обычно поначалу парящий просто поглаживает веником партнера. А затем делает ему «компресс» на проблемные места: захватывает вениками горячий воздух и обеими руками прижимает веники к телу парящегося, например, к больной пояснице. Следом используются более «жесткие» приемы – постегивание и похлестывание, а потом, чтобы вернуть избиваемого с небес на землю, банщик опахивает его, едва касаясь вениками кожи. В самом конце процедуры можно растереть веником все тело парящегося: туловище во всех направлениях, а ноги и руки – вдоль.

После такой процедуры любой почувствует себя заново родившимся.

Именно ради этого ощущения многие поколения наших предков на собственном клочке земли зачастую строили бани прежде, чем начинали возводить дом. Сегодня все проще: можно не «париться» самому, а обратиться в соответствующую строительную фирму. Баня под ключ – одно из самых распространенных предложений на рынке загородного строительства. Разные проекты, разные конструкции, разные материалы – есть предложения на любой вкус.

Конечно, классическая русская баня – это бревенчатый сруб. Дерево само играет важную роль в представлении под названием «баня»: смолистый целебный запах его и красота древесного узора придает процессу неповторимый антураж. Но в современном мире баня из ритуала постепенно превращается в утилитарное оздоровительно-помывочное действо, где из чего сооружена баня – не так уж и важно: хоть кирпич, хоть пенобетон, хоть сэндвич-панели. Главное, чтобы парная имела хорошую теплоизоляцию и внутри была обшита натуральным деревом. Достойным компромиссом между стоимостью и экологичностью постройки является баня из бруса. С одной стороны, материал доступен, сборка много проще и технологичней, чем искусство возведение сруба из конических бревен, а с другой, брус остается деревом со всеми его преимуществами. И если вы установите такую баню на вашем участке – старость грозит вам не скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress