Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Могла ли Клеопатра сделать пластическую операцию по уменьшению носа?

Вряд ли можно найти женщину, желающую выглядеть красиво и молодо. С древних времен до нас дошло множество рецептов, которые представительницы прекрасного пола применяли для этих целей.

Практически каждый знает о знаменитых ваннах царицы Клеопатры, аналоге сегодняшнего СПА салона. Многие слышали о неувядающей красоте фаворитки французского короля Генриха IV Диане де Пуатье, которая до смерти (почти до 70 лет) сохранила свое тело молодым и здоровым. Каждой из этих женщин приписывали участие в колдовских ритуалах, избавивших их красоту от неминуемого увяданиz/

Возможно, им и вправду приходилось пользоваться притираниями и порошками из сушеных жаб и летучих мышей, но, есть предположения, что они пользовались услугами талантливых медиков своего времени. Оказывается, уже в Древнем Египте, несколько тысяч лет назад, вовсю процветала пластическая хирургия. Особенных успехов достигла ринопластика, которую практиковали специально обученные жрецы, передавая свои секреты из поколения в поколения исключительно в стенах храма. Конечно, результаты операций по изменению дефектов носа вряд ли сопоставимы с современными, но факт налицо. Активно в античной косметологии использовались и другие виды эстетической коррекции внешности.

Будущие гетеры, воспитывающиеся при храмах, посвященных богине Афродите, с детства изучали свойства растений и рецепты приготовления мазей и настоек. Женщины в античном мире обязательно делали эпиляцию, их тела должны были напоминать тела прекрасных обнаженных статуй. Для этих целей использовался сок особого дерева и расплавленный воск. Отрывочные сведения существуют и об отварах, помогающих сохранить форму груди, сделать ее упругой на долгие годы. Неизвестно, было ли им доступно увеличение груди, хотя, если судить по греческим и римским статуям, то, скорее всего, нет. При этом первые операции на груди провели именно эскулапы Древней Греции. Их пациентами, как ни удивительно это звучит, были мужчины, которые стремились уменьшить грудь. Так что первой операции по гименопластике уже несколько тысяч лет!

После античности пластическая хирургия на долгие века стала запретна и только в конце Возрождения, в XVI веке, европейские врачи снова смогли работать в этой области медицины. Поэтому, как знать, кто на самом деле помог сохранить красоту прекрасной Диане, хорошие гены или талантливый придворный медик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.