Актриса Екатерина Климова

Ваша героиня в фильме «Свидание» под действием алкоголя срывает деловую встречу. А вас когда-нибудь подводили горячительные напитки?

Знакомство с ними было сокрушительным: в 13 лет меня выгнали из пионерского лагеря за пьянку. Я тогда впервые попробовала алкоголь, а вожатые заметили и отправили домой. Помню свои ощущения в тот момент. Я была похожа па героя фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Костю Иночкина, стоящего у двери бабушкиной квартиры. Смотрела на звонок и думала, что мама меня не простит и жизнь закончена. Как ни странно, тогда впервые сказала себе: «Все пройдет. Когда-нибудь ты будешь вспоминать об этом случае с улыбкой». С тех пор повторяю эти слова в самые тяжелые минуты. Не хочу пропагандировать горячительные напитки, но даже во время беременности могла позволить себе бокал красного вина.

Во время беременности вы и в работе себе не отказывали.

Да, у меня не было профессиональных перерывов, а сейчас пет времени даже на интервью и участие в светских мероприятиях. Мои фотографии редко появляются в прессе, потому что мы с Игорем (актер Игорь Петренко, муж Екатерины — прим. ред.) не любим тусоваться.

Вы карьеристка?

Муж иногда называет меня так, по я не согласна с ним. Очень дорожу своей профессией, а не карьерой. Съемки и репетиции доставляют удовольствие, повышают адреналин. Самостоятельно отказаться от них не могу.

Складывается впечатление, что вам всегда удавалось быть успешной и в карьере (с первой попытки поступили в театральное училище им. Щепкина, играли в театре, снимались в кино), и в личной жизни (с 15 лет встречались с вашим первым мужем). Как удалось ничего не упустить?

В чужих руках всегда толще. У меня были свои бессонные ночи и заплаканные глаза. Да и что значит быть успешной? Например, моя сестра каждое утро отводит сына в школу, потом — на кружок, вечером вместе с ним смотрит мультфильм, укладывает спать. И я завидую ей, потому что из-за работы ие могу позволить себе все эти радости. С другой стороны, как многодетная мама, лишена возможности уехать на полгода в Англию учить язык, а, не зная его, вынуждена отказываться от ряда проектов.

Посмотреть известный фильм Голодный кролик атакует онлайн hd можно на одном из сайтов в интернете.

Перфекционизм вам не мешает?

Он всегда был мне присущ, но с возрастом я стала останавливаться и проще относиться к некоторым вещам. С появлением детей начала позволять себе быть первой не везде. Теперь, когда возникают проблемы в семье, все остальное становится неважным. Я стала очень уязвимой и, как следствие, менее амбициозной. Сейчас полностью выкладываюсь только на работе или в семейных делах. А раньше могла, например, в Макдоналдсе подраться с мужчиной из Южного Бутова.

А скандал способны устроить?

Я очень вспыльчивый человек, по часто сдерживаюсь, а потом сокрушаюсь: «Как жаль, что не послала сто». Мне даже плохо от этого. Иногда, наверное, надо выплескивать энергию. Если понимаешь, что договориться не получается, стоит выпустить пар, хотя в Москве могут в ответ и пристрелить.

У вас есть свой индикатор хорошо выполненной работы?

Озвучка. Приходишь на нее спустя какое-то время после съемок и вдруг превращаешься в зрителя: не узнаешь себя в сыгранной роли, более того — героиня тебе нравится. Я обожаю этот момент. Но так бывает не всегда. Если все-таки случается, значит, работа получилась — у картины точно будет высокий рейтинг и хорошая касса. Такие моменты пронизаны самыми сильными эмоциями.

А дома, в семье, бывают сравнимые с ними минуты?

Я настолько дорожу ими, что не хочу о них рассказывать.

С появлением дочери и сыновей вы стали осторожнее?

Нет, хотя головой понимаю, что следовало бы. Ругаю Игоря за отказ от помощи каскадеров и самостоятельное выполнение трюков, а когда попадаю па съемочную площадку, сама забываю обо всем. Актеры — как дети, у них иногда сознание отключается. Б фильме «Свидание» мы с Володей Крестовским, сыгравшим главную роль, экстре мально катаемся на мотоцикле. Степень риска я осознала лишь иа озвучке. j

У вас, как у рискового человека, наверняка есть какое-нибудь опасное увлечение.

Когда у тебя трое детей, иа хобби совсем не остается времени. Лишь недавно, когда они подросли и стали более-менее самостоятельными, я почувствовала, что ожила: сейчас v меня впервые за многие годы начинается личная жизнь. Внутри появился воздух — проснулось желание чем-нибудь заняться, например, восточными единоборствами. Па съемках освоила мотоцикл. Буду наверстывать упущенное.

Согласны, что актеры обладают большей внутренней свободой, чем другие люди?

На мой взгляд, актерский труд — самый зависимый: от удачи, режиссера, продюсера… Хорошие артисты зачастую очень закомплексованные люди. Публичная профессия способствует избавлению от комплексов, и я тому подтверждение. Однако не совсем понимаю, что такое внутренняя свобода. Я всегда была зависима от родителей, мужа, театра, ролей. И самое ужасное, что меня это устраивает.

Какие юношеские комплексы отравляли вам жизнь?

Я жутко стеснялась своей внешности. В 15 лет не могла выйти па улицу без макияжа. Сахарной водой ставила челку. Казалось, у меня все не так: курносый нос, уши торчат. Чтобы обрести внутреннюю свободу, нужно принять себя такой, какая ты есть. Со мной это произошло уже во взрослой жизни. Еще в юности страдала из-за шуток по поводу своей смуглой кожи. Сейчас загар в моде, а в советской школе меня попросту обзывали «черножопой».

Он достался вам от предков по папиной линии, среди которых были цыгане?

Во мне много кровей. Для сравнения, родная сестра — белокожая блондинка. Наша прабабушка была таборной цыганкой. Быть может, поэтому кочевническая жизнь па гастролях приносит мне больше удовольствия, чем неудобств. Я кайфую от нее. Отдыхаю в пути.

Какие еще черты предков замечаете в себе?

Страсть к ювелирным украшениям, причем могу носить только золото, на другие металлы — аллергия.

А в гадания верите?

Верю во все: сны, интуицию, гадания, чудотворные иконы… Но о религии и суевериях не стоит говорить всуе. Уверена, что, как ни готовься к деловой встрече, если на пути увидишь человека с пустым ведром, все усилия будут потрачены впустую. Приметы сбываются, потому что я верю в них. Проезжая под поездом, шуршу деньгами, чтобы они водились, и радуюсь тому, что птица обгадила мою машину.

В принятии решений на что в первую очередь ориентируетесь?

Прислушиваюсь к внутреннему голосу. Бывает, пе выходит из головы какая-то проблема, ищешь решение — и вдруг ловишь фразу незнакомого человека, которая и становится ответом па мучивший тебя вопрос. Принимаешь случайную реплику на свой счет — и это работает. По крайней мере, у меня. Могу спросить у первой попавшейся посетительницы магазина, идет ли мне вещь. Ее ответ повлияет па решение о покупке. Конкретного советчика у меня нет. Когда был жив отец, много разговаривала с ним. А сейчас, если нуждаюсь в совете, перебираю в памяти эти беседы. Думаю: как бы он поступил на моем месте?

Вы похожи на него?

Да, и внешне, и по характеру — такая папина дочка. Он был очень эмоциональным, взрывным, с чувством юмора. Но
с возрастом становлюсь похожей на маму. Мама очень жертвенная. Женщины ее поколения и поколения моей бабушки чаще, чем наши современницы, полностью посвящают себя семье. Они были самоотверженными мамашами. Сегодня девушки более эгоистичны, и я не исключение.

Вам по душе установки бабушек и мам или современные правила игры?

С одной стороны, мне сложно понять развязность многих сверстниц — половину из них я бы просто выпорола. С другой стороны, сознательно отказываюсь от близких мне принципов, свойственных прошлым поколениям, потому что в наше время нужно жить иначе. Заставляю себя меняться. Откровенно говоря, могла бы вечно ходить в любимых джинсах и кожаной куртке. Однако принуждаю себя покупать разные кофточки, периодически менять стиль, прическу и даже место жительства. Потому что человек должен выходить за привычные рамки — это заставляет мозг работать. Делаю так сознательно. Мне доставляет удовольствие понимание, что могу иначе.

В школе вы были посредственной ученицей, а из стен Щепки вышли с красным дипломом. Что изменило отношение к учебе?

В школе было неинтересно, правились только перемены и прогулки со сверстниками после уроков. Родители не держали меня в ежовых рукавицах, поэтому и не училась. А когда пришло время, созрела как личность,
наверстала упущенное. В институте я встретила своего педагога — Марию Евгеньевну Велихову. Мне казалось, она говорит только для меня, поэтому, как губка, впитывала знания. Я попала в свой мир — в нем было интересно и легко. Помню, отец встречал с собакой после вечерних занятий, мы шли домой, и я сокрушалась, что у меня проблемы с французским. А у него создавалось ощущение, что я учусь в инязе, потому что ни слова пе говорила про трудности с этюдами и показами. Французский был моей единственной проблемой.

Какие условия нужно создать, чтобы раскрылись ваши способности?

ЕК В студенческие годы слушала рассказы о режиссерах-деспотах, которые доводят актеров до слез, и мне это казалось нормальным. Позже поняла: лично мне необходима атмосфера любви и доверия. Тогда могу сделать все. А от крика в свою сторону становлюсь профнепригодна. Ни слава,
ни богатство, ни гениальность — ничто ие дает права одному человеку унижать другого. Негатив разрушает. По этой причине не могу смотреть некоторое кино — например, Балабанова. Я слабый человек, вдобавок в наших широтах мало солнечных дней, много пробок и болезней, поэтому не справляюсь с произведениями, которые «разрушают» зрителя.

В жизни и в искусстве стараюсь держаться подальше от унижения. А еще артист пе должен быть голодным. Голливудские мастера — тому подтверждение: они потрясающе играют и снимают кино в рекордно короткие сроки. Раньше, сталкиваясь с негативным опытом, думала: мне ие место в этой профессии. А после удач пришла к более разумному выводу: просто кое-что не мое.