Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Девушка и ее туфли. Часть 3

Лодочки

Самая популярная модель женской обуви на протяжении последних ста лет. За эти годы лодочки эволюционировали от туфель «для суда» (была в Британии такая традиция) до туфель для соблазнения (из лодочек легко выскользнуть) и снова превратились в туфли «для офиса».

Мюли

Мюли — игривые туфли на каблуке с закрытым острым носком без задника. Сейчас в это трудно поверить, но изначально мюли были обувью, которую носили мыслители и философы. Такие туфли были хороши для неспешных прогулок в тени древних олив и рассуждений о бренносги всего земного. Второе пришествие туфель началось в эпоху pin-up. В это не самое пуританское время было важно уметь быстро раздеться и быстро одеться. Мюли, лишенные застежек и ремешков, идеально для этого подходили.

Мэри-Джейн

«У Мэри была овечка…» Детские книги времен Оскара Уайльда обязательно иллюстрировали изображением девочки в туфельках с ремешком. Их так и называли — «Мэри-Джейн». Когда в моду вошел стиль «бэби-долл», туфли увеличились в размерах и их стали носить взрослые тети. А уже после войны Ив Сен-Лоран и Кристиан Диор придумали поднять «Мэри-Джейн» на каблук, покрыть лаком и сделать атрибутом взрослой женщины.

Одри Хэпберн

Произвела революцию в обувном деле, сделав балетки своим фирменным знаком. До Одри и Бриджит (Бардо) балетки были просто туфлями на плоской подошве. Модные девушки их не очень любили, потому что ноги в балетках казались короткими, а бедра — тяжелыми. Но Одри и Бриджит, которые пришли в кино из балета, знали, что у балеток есть еще одна волшебная особенность. Они превращают своих обладательниц в невесомых эльфов. Недаром диснеевская Тинкер Белл носила балетки. Увы, но тем, чьи ноги далеки от балетных пропорций, эти туфельки по-прежнему противопоказаны. Парадоксальным образом они делают стройных еще стройнее, а крупных — еще крупнее.

Размеры обуви

Существует восемь основных размерных систем обуви. Это много. Удивительно, что люди сумели договориться о единой валюте или совместном исследовании Антарктики, но так и не вывели единую систему линейных размеров обуви. Покупая туфли в Интернете, следует обращать внимание не только на цифры, но и на буквы — они указывают ширину стопы. В каждой стране — по-своему. Если букв нет, значит, обувь сшита на стопу средней ширины. Таких, кстати, почти не встречается. Интересно, что за последние сто лет средний размер женской ножки увеличился с нашего 32-го до нашего же 38-го. А школьница с сороковым размером стопы уже не кажется внучкой йети. 11охоже, наша связь с землей становится прочнее.

Сникерсы

Тут у нас возникают проблемы с дефинициями. Сникерсами называют обычные кроссовки. Это потому что в американском английском наша любимая спортивная обувь называегся «sneakers». Некоторые называют сникерсами кеды. Но большинство поклонников моды называет сникерсами замечательный гибрид кроссовок и ботильонов, изобретенный пару лет назад. Идеальная обувь для тех, кто слишком стремителен, чтобы ковылять па шпильках, но слишком ценит стиль, чтобы мчаться по Пятой авеню в платье и кедах.

Когда нужно вставить в текст красивые Крылатые выражения на помощь придет специальный сайт. На этом ресурсе собрано большое количество цитат и фразеологизмов с объяснениями их происхождения.

Топ-сайдеры

Разновидность мокасинов на белоснежной подошве с продернутым по окружности шнуром. Топ-сайдеры созданы специально, чтобы гулять в них по белым палубам яхт. Как известно, на яхту в уличной обуви не заходят. Но и босиком ходить по палубам не рекомендуется. Негигиенично. Да и поскользнуться можно во время крутого галса. Пол Сперри, автор идеи, придумал свои нескользящие мокасины, наблюдая за спаниелем, играющим на льду. Анатомия собачьих лап позволяла щенку гоняться за собственным хвостом и не уходить в занос на скользкой поверхности. Топ-сайдеры нынче носят не только на яхтах, но и в глубоко континентальных городах. Однако ассоциации с круизными коллекциями все равно остались.

Угги

Угги любят все девушки. Овчина впитывает влагу и поддерживает внутри сапог физиологическую температуру независимо от времени года. Угги, кстати, можно носить на босу ногу. Коренные жители Австралии, родины сапог, не снимают угги ни зимой, ни летом. Зимой их носят с куртками, а летом с тонкими платьями-комбинациями. Нов этой бочке меда есть одна маленькая ложка дегтя. По результатам опроса, предпринятого британским интернет-порталом The Huffington Post, угги признаны самой несексуальной женской обувью. Увы!

Феррагамо, Сальваторе

Один из первых дизайнеров обуви, который начал свой бизнес не с изучения конъюнктуры, а с изучения анатомии. И было это в далеких 20-х годах прошлого века. Феррагамо превратил изготовление обуви из ремесла в науку. Сделал множество полезных изобретений вроде квадратного и клиновидного каблука или первой пробковой танкетки. Именно ему мы обязаны добротной удобной обувью на каждый день. Кстати, в своей самой знаменитой сцене с развевающимся платьем Мэрилин Монро обута в туфли «Сальваторе Феррагамо».

Шпильки

Шпильки лишают женщину телесности, превращая ее в хрупкое воздушное существо, неспособное передвигаться без помощи крепкого мускулистого мужчины. Надевая «стилетто», девушка транслирует миру: «Возьмите меня на руки, вы же видите, как я беззащитна».

Эспадрильи

Веселая летняя обувь на веревочной подошве. Эспадрильи обязательно носят на босу ногу и не стесняются в выборе цвета, принтов и фенечек. Что касается туфель Имельды Маркос, то их отвезли в хранилище исторического музея. Там туфли простояли почти тридцать лет и были благополучно съедены термитами. Так проходит слава мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.