Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Дисплазия шейки матки, влагалища

Яркая симптоматика при такой дисплазии отсутствует и обнаружить его достаточно трудно, если регулярно не наблюдаться у гинеколога.

Дисплазия обусловлена наличием на шейке матки нетипичных для слизистой клеток. С годами дисплазия может перерождать в рак шейки, причем смертность от него распространяется и на пациентов молодого возраста.

Классификация зависит от наличия клеток, отличающихся от нормальных, на всей поверхности эпителия. Существует несколько видов:

— невыраженные изменения в структуре эпителия. Возможны при наличии у пациентки папилломавирусной инфекции.

— выраженные изменения и уже поражается половина из всей толщины слоя эпителия, причем начиная от базальной мембраны. Врачи в таких случаях ставят среднюю степень заболевания.

— тяжелая степень дисплазии. Для нее характерно поражение двух третей слоя эпителия. И в данном случае определяется наличие гиперхромных ядер клеток.

Успешное лечение зависит от того, когда выявили заболевание или какой этап в его развитии на данный момент. И одним из действенных методов лечения часто применяемых, является криотерапия, с помощью которой удаляются аномальные клетки из ткани.

И нельзя считать эрозию шейки матки таким же заболеванием как дисплазия. Так как эрозия поражает лишь слизистую, а дисплазия наносит более глубокий вред, нарушая структуру клеток. Так как дисплазия протекает без симптоматики, то стоит обратить внимания на те, которые могут характеризовать другие заболевания. Например, различные выделения, жжение и зуд, затяжное воспаление половых органов, ранние роды и ранняя половая жизнь. Болевые ощущения практически всегда отсутствуют, поэтому выявить заболевание можно только с помощью исследований и врача. Нередко дисплазия протекает вместе с заболеваниями типа хламидиоза, гонореи или кондиломы влагалища и прямой кишки.

Диагностику в случае отсутствия симптомов проводят зеркалами, так можно увидеть изменение цвета слизистой, кольпокоскопией или обрабатывают шейку матки уксусной кислотой и выявляют скрытые дефекты слизистой. Исходя из результатов исследования, назначается терапия и соответствующее лечение. Популярно применение иммуностимуляторов, потому что дисплазия нередко склонна к рецидивам. Если эффекта нет, то используют хирургическое вмешательство и удаляют пораженные ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.