Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Точки зрения

Мнения специалистов пользе детокса разделились. “К сожалению, некоторые токсины не выводятся обычными способами, они неизбежно накапливаются в организме, отравляя его изнутри”, — утверждает Ксения, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, эксперт передачи «Свадебный размер” на телеканале “Домашний”.

У многих с детства сохранились воспоминания о таком учреждении как дом быта. Есть такие дома быта и в наше время. В них можно воспользоваться многими полезными услугами, которые предоставляются в одном месте.

С ней горячо спорит Михаил Войнов, колою проктолог, хирург, кандидат медицинских наук: “Если человек придерживается основных принципов здорового питания и не страдает от каких-либо заболеваний, дополнительного очищения не нужно. Диета точно не избавляет от вредных веществ, зато с этим успешно справляется пищеварительная система”

А вот Мирослава, гастроэнтеролог первого консультативного отделения клиники МЕДСИ, отмечает, что детоксификация нужна тем, кто страдает от хронической усталости, сом- ливости и плохого настроения без видимых на то причин, замечает высыпания на коже, круги под глазами, ухудшение состояния волос. “Все эти симптомы зачастую связывают со стрессом, но они могут свидетельствовать о серьезной “зашлакованное”, — считает она.

Правило безопасности

В любом случае переходить на соковую диету или вегетарианство, пусть и всего на пару недель, можно только под наблюдением врача: “Одни и те же рекомендации кому-то позволят поправить здоровье, а кому-то нанесут серьезный вред, например, вызвав гормональный дисбаланс. Или, скажем, если ты неделю ешь только низкокалорийные блюда, тело начинает расщеплять собственные ткани. В первую очередь углеводы, которые содержатся в печени, потом жиры и, наконец, белки, входящие в состав мышц, — в результате в организме образуются продукты распада. Это те же самые токсины, от которых ты пытаешься избавиться”, — объясняет Мирослава Цы- бульская. Только доктор расскажет, как свести на нет подобные негативные последствия в зависимости от индивидуальных особенностей.

“Даже если ты живешь в маленьком городе, где нет грамотного диетолога, который разбирается в программах детокса, нужно обратиться к гастроэнтерологу и рассказать, что ты собираешься делать. Пусть он подтвердит отсутствие противопоказаний — заболеваний пищеварительной системы или их обострений” — советует Ксения.

Домашние заготовки

Самостоятельно ты можешь применять только совсем простые и относительно безопасные методы. Они не сравнятся по эффективности с курсом очищения, проведенным под контролем специалиста, но все равно улучшат твое состояние за счет частичного выведения токсинов.

Во-первых, налегай на продукты с высоким содержан ием пшцевых волокон (клетчатки).

Она есть в цельном зерне, овощах и фруктах. “Основная ее часть не ус- ваивается и, проходя по пищеварительному тракту, выводит часть холестерина и вредных веществ, после чего покидает организм», — отмечает Ксения Селезнева. Во-вторых, пей больше воды и зеленые соки — из шпината, рукколы, сельдерея, огурца. Если кривишься от одной мысли о них, добавь сок киви или зеленого яблока.

Мирослава Цыбульс- кая дает еще несколько советов: “Лучшее время для “разгрузки” — весна или осень. Ешь три-пять

раз в день, в основном овощи и фрукты, строго контролируй размеры порций, чтобы не перегружать органы пищеварения и дать им «отдохнуть”. Окажись от сахара, заваривай имбирный чай — он известен своей способностью ускорять метаболизм.

Программа- максимум

Детоксификации способствуют и некоторые приятные и не очень процедуры. Самая доступная и известная из них — баня. Хорошим эффектом обладает курс л и м ф о д р е н а ж н о го м а с — сажа или обертываний водорослями: токсины покидают тело вместе с лишней жидкостью.

Наиболее радикальный метод в этом списке — гидроколонотера- пия, или промывание толстой кишки специальным аппаратом. Несмотря на то что процедура н аби рает поп ул я pi то сть, опрошенные Cosmo эксперты относятся к ней довольно скептически.

Ти д р о кол or I от ер ап и я практически не затрагивает тонкий кишечник, но именно там еда расщепляется и начинает всасываться в кровь. Кроме того, она почти начисто вымывает из толстой кишки полезные бактерии, от которых зависит многое: наше самочувствие, иммунитет и даже настроение”, — объясняет Ксения Селезнева.

“Такие эксперименты чреваты серьезными проблемами — от дисбактериоза до болезней, которые лечатся лишь с помощью хирургического вмешательства”, — вторит ей Михаил Войнов.

Чудесное преображение

На какой результат ты можешь рассчитывать после двух- или трехнеделы-юго детокса? “Комплексная программа приводит в норму пищеварение, помогает сбросить липший вес, забыть о высыпаниях на коже и нездоровом цвете лица, дает заряд бодрости на несколько месяцев вперед”, — говорит Ксения Селезнева.

Это справедливо и для “чистки” под наблюдением врача, и для простых домашних процедур, но в первом случае изменения в твоем состоянии будут гораздо более заметными, чем во втором.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress