Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Почему мы порой выбираем мужчин слабее

На первом курсе института в начале семестра нас всех ждал «колхоз». То есть совершенно бессмысленная затея оказания студентами помощи сельскому хозяйству. Студенты готовились к этому делу основательно. Помню, что сосед по комнате по прибытии на место назначения выгрузил из дорожной сумки арсенал из дымовых шашек и взрыв-пакетов, который потом применялся по вечерам в лесу. К этим спецэффектам добавилась еще и стипендия 150 рублей, которая была реализована на водку по 10 рублей за бутылку. В задачке спрашивается, сколько каждый купил? Правильно. В общем, вели мы себя как вырвавшиеся на волю преступники.

Конечно, перед отъездом в колхоз каждый юноша семнадцати лет мечтал о том, как он познакомится с прекрасной половиной потока в романтической пасторальной обстановке. Как холодеющим сентябрьским вечером приобнимет девичий стан на завалинке и ощутит страстный поцелуй на рассвете, прежде чем бригадир заорет: «Подъем!»

Но увы, факультет наш назывался «Электронные приборы и устройства», и девушки учились на нем соответствующие. Когда мы хотим продвинуться по карьерной лестнице, то учим английский самостоятельно бесплатно.Устройства имели руки, ноги и все остальное, по привлекательностью их функционал оборудован не был. Впрочем, среди немногочисленного женского отделения было несколько и таких, кого в полевых условиях можно было считать хорошенькими.

И эти несколько тут же, буквально сойдя с автобуса, осознали свое преимущество и стали вовсю кокетничать. Разумеется, за счастливицами увязалось по пять-десять ретивых. Мы презрительно наблюдали за этим соревнованием со стороны, вечерами позванивая гранчаками и кружками в такт сонетам. Тем временем притязаний становилось все меньше, воздыхатели отшивались или уставали, и в итоге у каждой осталось по одному кавалеру. И угадайте? Конечно, девушки выбирали. И предпочли они самых что ни на есть мямль, покорно сносивших их капризы и наши колкости.

Уже тогда в моей юношеской разгоряченной голове возник вопрос: кого хочет женщина? Почему мечтает о героях, а выбирает тихое-скромное-покорное? А что теперь, кто нынче герои? Кто воплощает девичьи мечты в кино или в музыке, кого выбирают хитрые маркетологи для плакатов величиной со стену? Райан Гослинг в роли гонщика, опля. Поглядел бы на такое продолжение кинематографических традиций, скажем, Стив Маккуин, и хладнокровно выкинул бы телевизор, и поклялся бы никогда не ходить в кинотеатр. Примеров тут на доброе психологическое исследование, на диссертацию, сравнивающую психотипы шоу-бизне-са каких-то тридцати-двадцатилетней давности с современностью.

Вместо гарцующего Михаила Боярского и пронзительного Владимира Высоцкого российская эстрада выращивает Диму Билана в страдательном залоге и тиражирует виноватую улыбку Тимура Родригеса. И на таком фоне, конечно, Тимати или Ургант выглядят вполне себе мачо.

Плохие парни в нашем, отечественном, масскульте — это у нас кто? Меланхолики «Бумбокс»? Они-то хоть по теме выступают. А так среднестатистический рок-музыкант сегодня может с радостью рассказать, как готовить брускетты в утреннем шоу, а в вечернем танцует на льду. И фотографу, который тычется в его форточку объективом, он будет рад — э го же паблисити.

В Америке дела не лучше — там Джастин Бибер и Д жастин Тимберлейк. Юная истеричка и повзрослевшая. А где же лихие кутилы, «крысиные шайки» во главе с Дином Мартином и Френком Синатрой? Где безумный Оззи или ревущий Мик? Где новый

Курт Кобейн? Гламурной лестью стелется Фаррелл Уильямс, прячась за обезличенных роботов Daft Punk. Скрывают комплексы голодного детства обвешанные золотом, все в белом псевдореперы, читающие сладкий R’&’B. А хайп-хипстерский пищит истеричными фальцетами, подчеркивая узкачами и футболками с вытянутым горлом отсутствие хоть какой-нибудь мускулатуры. А маскулин — он в сериале «Неудержимые», где в главных ролях голливудское старье.

Очевидно, поп-культура, которой заведуют прежде всего продажи, потакает желанию активной платежеспособной аудитории во всем. Потому что тратите денег больше и чаще все-таки вы, девушки. И вот на что. На подкаблучников!

Как иначе объяснить тиражируемых в модных и не очень магазинах одежды смазливых юношей с затравленными взглядами или эстрадных плакс, хоть Тома Йорка бери, хоть последний альбом Depeche Mode?

Вспомните плакатных мужчин, которые бы вызывали у вас своей харизмой тех самых бабочек, или кто там порхать должен в животах. Последний распространитель тестостерона, снимавшийся в рекламе, умер от того, что рекламировал-это был Мальборомэн. Ну, еще, пожалуй, кофемашинки Джорджа Клуни как-то скрашивают унылую пору, в которой серенькие в твид мальчики с больших уличных реклам боятся смотреть в объектив. Самостоятельный, принимающий решения и заставляющий с этими решениями считаться мужчина остался-да, в рекламе автомобилей. Но только в случае, если это брутальные внедорожники с искателями приключений или купе для беспечных повес. А миддл, покупающий семейные вэны, с улыбкой отправляется в гипермаркет выходного дня за разноцветными швабрами.

Это тот мир, которого вы хотите? Да, конечно, с эксплуатационной точки зрения мужчина, которого где поставил, там и забрал, куда как удобнее. Он не уйдет в загул с друзьями, не совершит нецелевого расходования совместного бюджета и не окажется, пускай и по пьяни, в чужой постели -потому что даже по пьяни он помнит, что будет наказан.

Но он также будет помнить об этом, если придется ответить. Нет, ну не так чтобы хулигану в темном переулке, а хотя бы среднестатистическому хаму, который унизил твое достоинство хоть пошлостью, хоть обманом. Любой бытовой конфликт надо решать не безвольной взяткой, а веским доводом. А как? Ведь его отучили от по-з и ц и и, о т у ч и л и иметь свои доводы. Не ты, конечно, но он же был такой беззащитный, он был так трогателен в с в о е й б е с и о м о щ н о с т и, что стало ясно: пропадет! А вдруг не пропадет? В конце концов, растить личность куда как увлекательней, хотя и сложней. Позволять ему решать, куда поехать вечером трудового или выходного дня — и да, иногда без твоего сопровождения. Пусть малыш учится ходить самостоятельно.

Помочь ему превратить симпатию коллеги по работе в полноценную дружбу. Найти себя в хобби и, возможно, сделать его вашим общим увлечением. Да разве не в подобных опытах состоит полнота совместной жизни? Зато как тебе благодарен будет, на руках окрепших носить станет.

И, кстати, методы разумного компромисса, действенные на подкаблучников, также не оставляют безучастными и матерых, убежденных и эгоистичных свободолюбцев. Предоставьте им столь желанную свободу действий, и они, как показывают исторические примеры, сами покорятся чувствам, которые испытывают к вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.