Спроси у любого, что такое беременность, и все тут же заговорят о проблемах. Ну как тут излучать спокойствие и оптимизм? С помощью специалистов мы разобрались, какие мифы о беременности имеют разумное основание.
МИФ 1 В первом триместре токсикоза не избежать. Главная «страшилка» беременных, которую ждут со смешанными чувствами: с одной стороны, переживать токсикоз -мучительно, с другой — следуя странной женской логике — так можно в полной мере ощутить свое новое состояние. Некоторые даже беспокоятся, когда не обнаруживают у себя признаки недомогания.
«Токсикоз первой половины беременности — болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, подтверждается анализами и обязательно нуждается влечении, — говорит Елена Печникова. врач акушер-гинеколог-эндокринолог. — Подташнивание, редкая рвота, особенно по утрам, разборчивость в еде, чувствительность к запахам могут проявиться как результат приспособления вегетативных центров беременной к новому нагрузочному состоянию. Сюда же относится эмоциональная лабильность, сонливость, неустойчивость артериального давления. Это состояние может оыть в разной степени у абсолютно здоровых женщин».
Профессор, доктор психологических нам Галина Филиппова уточняет: «Прежде всего нужно заметить: никто пе понимает, что такое токсикоз на самом деле. Это слово означает интоксикацию вследствие нарушений в организме-либо из-за инфекции, либо из-за нарушения работы каких-то систем. Однако сейчас врачи почти не употребляют этот термин — используется слово гестоз. Слово «токсикоз» применяют как описательное, но оно неправильно. Правильно — соматические проявления беременности: тошнота, слабость, сонливость и т. п. Связаны они с налаживанием новых функций организма па том этапе, когда еще нет плаценты. Когда же она сформируется, то сама будет выделять прогестерон и эстроген, получать обратную связь от всех систем и регулировать эти процессы. Но в первом триместре прогестерона много, а эстрогена мало, и основной фон создает именно прогестерон. Он и влияет на расслабление тканей, снижение тонуса сосудов, гладкой мускулатуры, наполнение влагой, снижение давления». Эти проявления беременности могут быть выражены сильнее или слабее — вполне нормально, что некоторые женщины почти от них пе страдают. «После того как плацента начала свою активную деятельность, никаких признаков токсикоза быть не должно, — объясняет Галина Филиппова. — Если же недомогание продолжается, это говорит о нарушении функций
организма, а кроме того, о проблемах с психологическим состоянием. Если женщина принимает свое состояние, если готова к нему и считает, что организм вполне может выносить ребенка, недомогания будут минимальными». Гораздо серьезнее токсикоз второй половины беременности — гестоз. Но от него страдают далеко не все.
МИФ 2 Частые перемены настроения — это нормально. Типичное представление о беременной: плаксивая, эмоционально неустойчивая, капризная и вообще — «какая-то истеричка». Мужчины боятся, женщины надеются, что пх-то эта участь обойдет стороной и удастся выносить ребенка без последствии со стороны психики, своей и не только. Однако специалисты категоричны: «Беременность, роды и послеродовый период действительно сопровождаются переменами нас троения, которые связаны с мощной гормональной перестройкой,- говорит Елена Печиикова. — Есть даже определенные предсказуемые периоды, когда стоит ждать специфических изменений эмоционального состояния: первый триместр, период «обустройства гнезда», пред- и послеродовый — «послеродовая грусть». Об этом нужно знать, понимать и уметь справляться, а родным и близким — уметь терпеть». Галина Филиппова подтверждает: «Беременность предполагает совершенно конкретное поведение женщины, направленное па сохранение собственного здоровья и благополучия. потому что сейчас она — некий «контейнер», который содержит в себе большую драгоценность. Природа не рассчитывала, что мы будем осознавать все эти процессы, потому мы должны чувствовать себя определенным образом и испытывать те эмоции, которые обеспечат спокойное состояние, защиту, внимание окружающих, помощь. Это выражается в большей чувс твительности к разным воздействиям окружающей среды».
К тому же в процесс е беременности происходит настройка мозга и нервной системы матери на восприятие ребенка. Малыш моментально на все реагирует, и, чтобы понимать происходящее, женщина должна очень быстро входить в его состояние. Для этого и нужно, чтобы она испытывала сильные эмоции.
МИФ 3 Отрицательные эмоции вредны для будущего ребенка. Тут вроде бы все попятно: нервы кого угодно до добра не доведут, а уж беременную
тем более. Но так ли однозначно стоит относиться к негативным чувствам? «Ребенок уже в утробе должен понимать, что такое хорошо и что такое плохо, — уверена Галина Филиппова. — Для него реакция матери — руководящий сигнал, который способствует формированию его нервной системы. Для беременных характерно быстро огорчиться, но потом так же быстро переключиться па позитивную волну. Л когда \ мамы появляется небольшое количество стрессовых гормонов, у малыша возникает стрессоустойчивость. Испытав кратковременную гипоксию (нехватку кислорода), он как бы понимает: вдруг стало плохо, по я могу потерпеть, и скоро снова будет хорошо. Так происходит подготовка ребенка к родам и послеродовой адаптации». По-настоящему вредны очень сильные отрицательные эмоции.
Узнать актуальные Ставки и прогнозы на бейсбол сегодня можно с помощью интернет сайтов.
МИФ 4. Тонус матки всегда опасен и грозит выкидышем. Практически каждая беременная сталкивается с диагнозом «тонус матки», начинает читать ужасающие истории про то, какие от этого бывают последствия, нервничает и… получает еще больший тонус. «Тонус матки опасен, когда приводит к открытию родовых путей пли нарушает кровоснабжение малыша до наступления родов, — говорит Елена Печникова. — В разные сроки допустимы разные виды повышенного тонуса — локальный при движениях ребенка, подготовительные схватки в конце третьего триместра, а в родах они просто необходимы». По словам Галины Филипповой, у нас пока еще не популярно готовиться к беременности, но именно такая подготовка учит управлять организмом, в том числе осваивать упражнения, которые помогают быстро ее расслабить.
МИФ 5.
Будущие мамы постоянно устают. Похоже, ноги этого мифа растут напрямую из представления, будто «беременность — это болезнь». А разве больные бывают бодрыми и энергичными? Елена Печпи-кова категорична: «Это чистый воды миф! Если есть ощущение постоянной слабости, женщине обязательно нужно обратиться к врачу». Галина Филиппова полностью поддерживает коллегу: «От чувства сопливости и тяжести страдают беременные, склонные к пониженному давлению в первом триместре. Во втором и начале третьего — тонус сосудов хороший, а па 27-31 неделе женщина вообще чрезвычайно активна. Усталость появляется где-то после 34 недели, за пару месяцев до родов. Если же усталость появляется в середине беременности, надо искать причины. Вполне возможно, это связано с психологическим состоянием, и надо разбираться, что не так».
МИФ 6 Беременность и физические нагрузки — несовместимы. Миф, по всей видимости, вытекающий из той же установки, что ждать ребенка — все равно что болеть. А значит. надо лечь в постель и по возможности пе шевелиться -а то «мало ли что»? «Абсолютная неправда, — говорит Елена Печникова. -Должны быть разумные физические нагрузки, которые повысят выносливость тела. Роды — «неслабый» процесс, требующий хорошей физической готовности. Да
и послеродовое восстановление проходит заметно лучше при правильной подготовке во время беременности. Так что совершенно необходимо заниматься физическими упражнениями, адекватными своему состоянию».
МИФ 7.
Беременные испытывают отвращение к сексу. Еще бы — им ведь не до этого. Женская сексуальность тесно связана с эмоциями и отношением к конкретному мужчине, напоминает Галина Филиппова. Женщина в положении действительно становится более требовательной, да и беременное либидо диктует свои условия. Так, с 5-6 недели по 10-ю некоторые не испытывают яркого влечения — токсикоз и тревога по поводу тонуса матки ему не способствуют. После 10-12 недели, когда плацента начинает выделять эстроген, желание обычно возвращается п остается достаточно высоким во втором триместре, естественным образом снижаясь в третьем. «Так что если беременная совсем не хочет секса, возможно, причины прежде всего психологические: например, ей вообще не интересен секс с этим мужчиной, или есть страх за то. что там творится в животе. А может, влияют культурные запреты или традиции, диктующие, что будущая мама не для секса», — комментирует психолог. По словам Елены Печниковой, повышение влечения чаще связано с избытком мужских половых гормонов п нередко может сопровождаться угрозой прерывания беременности, поэтому имеет смысл обсудить это с врачом.