Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Укладка проводки в деревянном доме

Починка розетки или выключателя – умение, безусловно, полезное. Но укладка проводки в деревянном доме, это уже задача иного порядка, и необходимо очень основательно подумать, нужно ли делать это своими руками.

Сооружения из дерева гораздо чаще горят, так что требования по прокладыванию проводки значительно строже. Статистические данные говорят за себя – в большинстве случаев причина возгорания именно в недобросовестной укладке и использовании электропроводки. Такого рода работы должны производится только специалистами по электрике.

И все же, владельцу жилья не помешает знать основные требования по укладке силовых линий. Знание этих азов позволит оценивать работу электриков, что никогда не бывает лишним.

Без плана – никуда

Работа «на коленке» при монтаже проводки абсолютно недопустима. Страдает не только качество, но и сам результат. Для подключения к электросети необходимо получение и выполнение технических условий, которые ставят районные электрические сети. Обязательно нужно оформить схему разводки или на листе ватмана, или в специализированном ПО.

Составляется проект по такой схеме:

  1. Высчитывается суммарная мощность электроприборов, планируемых к установке. Так же необходимо сделать поправку на добавление новых приборов в будущем.
  2. Схема должна содержать в себе все приборы освещения, выключатели, розетки, и т.д.
  3. Определяется тип проводки, с учетом заземления, для всех точек электрической сети.
  4. Прописывается мощность всех приборов.
  5. Производится группировка приборов по мощности.
  6. Указывается расстояние до силовых линий от проемов и перекрытий

Выбор кабеля

После того, как проект укладки проводки составлен, нужно выбрать кабель. Производятся расчеты исходя из предполагаемой нагрузки. В основном, используют провода сечением 1,5-2,5 мм, для внутредомовой разводки.

Нужно учесть нюансы, связанные с материалом постройки:

  1. Снизить до минимума вероятность возгорания проводки;
  2. Исключить возможность нагрева;
  3. Исключить разрыв изоляции.

В деревянном доме монтаж производится кабелем из меди круглого или плоского типа. Круглый, имеет дополнительную изоляцию, что повышает надежность.

Для большей надежности используйте трехжильные кабеля. Необходимо заземление освещения и прочих электроприборов.

Подвод электроэнергии

Подземный ввод

Более надежен, но более сложен в установке. Укладка производится на глубину не менее 1 метра, и отмечается на поверхности. Для укладки через фундамент используются толстые металлические гильзы.

Зачастую, подземный ввод планируется изначально, при строительстве. Если же нужно проводить кабель в уже построенный дом, рациональнее использовать воздушный ввод.

Наземный ввод

Чтобы сделать ответвление от воздушной линии, используется СИП, сечением 16 мм и больше. Срок службы – 25 лет. Подключают линию на внешней стене дома. Чтоб исключить вероятность окисления, используют герметичные сжимы.

Установка распределительного щита

Линия подается на ВРУ, он же электрощит. В нем находится счетчик электроэнергии, средства защиты, нулевая шина, и контуры заземления. При установке так же разумным будет учесть возможный рост потребления электроэнергии. Счетчик соответственно пломбируется. Не лишним будет установка УЗО. Его цена, а также сложность установки, делают его не частым гостем в электрощитах, но для безопасности это устройство совершенно необходимо.

Размещение проводки открытым способом

Выполняется такими способами:

  1. Использованием пластмассовых кабелей-каналов – очень популярный способ. Доступность провода в любое время, и вариативность покрытия делают его очень распространённым.
  2. Удержание скобами из пластика. Данный способ не снискал популярность из-за отсутствия эстетичности, но, тем не менее, используется для хоз. помещений.
  3. Укреплением на керамические ролики. Керамика удобна для бревенчатой стены, не покрытой штукатуркой.
  4. Укладывание в трубы из металла. Выбирая данный вариант, нужно помнить, что кабель должен быть только медным, и труба может быть заполнена только на 40% от ее объема.
  5. Протяжка через плинтус. Использование плинтуса с каналом дает и эстетический внешний вид, и надежную укладку кабеля. Это довольно простой способ.

Обязательные правила при монтаже:

  • Укладывать только параллельно полу, или стенам;
  • Повороты только перпендикулярно;
  • Розетки и выключатели должны быть доступны;
  • Проводку укладывают на расстоянии 10 см и больше от проемов;
  • Расстояние между кабелями не меньше 0,5 см;
  • К выключателям кабель подается сверху.

Размещение проводки закрытым способом

Это гораздо более сложный и затратный способ. Все кабеля прокладываются в несгораемых трубках. Необходимо делать поправку на образование конденсата, в местах его скопления необходимы отверстия. Весь контур должен быть заземлен, что повысит общую безопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.