Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Работаем на своем участке

ПО СОСЕДСТВУ С ЧЕСНОКОМ

Избавилась от сорняков в огороде с помощью живого мульчирова­ния — высаживаю между грядок с овощными культурами белый клевер. У способа, конечно, есть и достоинства, и недостатки. Глав­ное достоинство — зелёная муль­ча плотно устилает почву, не даёт проникнуть внутрь свету, поэтому и сорняки не прорастают. Цветки клевера привлекают полезных на­секомых. А среди недостатков — его корни хоть и разрыхляют грунт, способствуя быстрому размно­жению полезных организмов, но, пересекаясь с корневищами ово­щей, могут приостановить их рост. Ещё он удерживает в земле влагу, однако в период засухи разоча­ровал: спасая себя, отбирал воду у соседей. К тому же в процес­се роста клевер насыщает почву азотом, зато вытягивает другие элементы, из-за чего соседние растения вянут. Поэтому для бед­ной почвы использовать его не со­ветую. Что ещё, помимо клевера, можно посеять в междурядьях?

Комментирует Надежда, агроном:

— Согласна с перечисленными плю­сами и минусами подобной мульчи. Хочу лишь добавить, что покровные культуры часто называют «зелёным навозом», так как осе­нью их обычно за­пахивают в землю.

Помимо белого кле­вера, в междуря­дьях можно посеять горчицу. Но под­селять оба расте­ния советую только к крупным овощным культурам: луку, чесно­ку, свёкле, капусте и куку­рузе, ведь мелкие живая мульча может заглушить. Чтобы не проросли сорняки, сейте почвокровные куль­туры густо — в подросшем виде они должны «лежать» на поверхности плотным слоем. Важно, чтобы по­добная мульча не росла ближе чем на 3 см к основным растениям — иначе рискуете вызвать заболоченность и спровоцировать появление гнили.

Для сада выбирайте такие почво­покровные, как пупочник весенний, герань крупнокорневищная или бал­канская, яснотка пятнистая, живуч­ка ползучая, седум ложный, Черно­головка крупноцветковая, горец родственный, мшанка шиловидная, флокс шиловидный.

Между работами на садовом участке стоит хорошо отдыхать. Песня Две девочки на гитаре может стать хорошим вариантом для того, чтобы расслабиться и отвлечься.

Растут на дрожжах

После высадки рассады томатов и перцев в грунт многие подкармливают их дрожжевым раствором. Есть ли в этом толк и чем лучше подкармливать рассаду, подскажет кандидат сельскохозяйственных наук.

Ничего плохого в дрожжевой под­кормке не вижу, но применять её лучше в июне, когда томаты и перцы активно растут. Да и вообще хватит двух раз за сезон, если не хотите, чтобы зелень росла как на дрожжах, а урожай был мизерным. Поскольку одна из самых важных подкормок — первая, рекомендую восполь­зоваться готовыми магазинными препаратами, а уже после вводить в меню органические составы. Вот наиболее эффективные их них.

ТОМАТЫ подкормить можно только через неделю после вы­садки в грунт, но внекорневым способом.

Смешайте 1 л молочной сыворотки, 10 капель йода и 9 л воды. Перелейте жидкость в пульвери­затор и опрыскайте листья.

Корневую подкормку проводите не раньше, чем через три недели с момен­та высадки рассады в грунт. Раствори­те в 10 л воды по 1 ст.л. жидкого удо­брения Идеал и нитрофоски. Полейте по 0,5 л под куст. Через 1,5 недели повторите.

За 2-3 дня до высадки рассады ПЕРЦЕВ обязательно обезза­разьте грунт раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды). За­ тем внесите удобрение, например, 15 г кальциевой селитры и 40 г су­перфосфата или 0,5 кг навоза, 200 г золы и 40 г суперфосфата на 1 кв. м. Перекопайте и сформируйте лунки.

Первую подкормку под корень можно проводить только спустя 1,5 недели. Разведите мочеви­ну или перегной с во­дой в соотношении 1:10, полейте по 0,5 л под куст. Либо растворите 1,5 ст.л. препарата Кемира-люкс в 10 л воды.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.