Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Жалюзи и уход за ними

Любая вещь требует постоянного ухода, а тем более та, которая всё время на виду. Как же нужно правильно ухаживать за жалюзи, чтобы они всегда выглядели красиво и привлекательно?

Алюминиевые жалюзи достаточно будет протирать сухой или слегка влажной тряпкой, смоченной водой и шампунем. Использовать чистящие средства, содержащие абразивы, для мытья алюминиевых жалюзи ни в коем случае нельзя. Можно мыть их в ванной, но при этом нужно смотреть, чтобы жалюзи не перегибались. Во время мытья нужно следить, чтобы вода не попадала на металлический карниз, поскольку там есть стальные детали, которые могут заржаветь, и в результате весь механизм выйдет из строя. Если использовать пылесос с длинноворсовой насадкой, то жалюзи из алюминия можно почистить и с его помощью.

Бамбуковые и деревянные жалюзи от http://LDstyle.ru/product/zhaljuzi/derevjannye удобно чистить пылесосом, сухой тряпкой, щёткой из перьев – в любом случае, уборка должна быть только сухой. Эти жалюзи чистят так же как мебель, но слишком долго каждую ламель протирать полиролью, а аэрозоли использовать не рекомендуется. Если применять растворители или чистящие порошки, то разрушится поверхностный слой, а это приведёт к короблению и появлению трещинок.

Можно приобрести качественные рулонные шторы на http://LDstyle.ru/product/shtory/rulonnye, но нужно знать, что чем чаще их стирать или мыть, то тем быстрее они придут в непригодное состояние, и нужно будет менять ткань. Дело в том, что жалюзи из ткани покрыты специальной пропиткой, которая при стирке смывается. В домашних условиях лучше всего выполнять сухую чистку, или же использовать следующий способ «стирки»: полоски ткани отделить от бегунков, грузиков и цепочки, свернуть в рулон и поместить в мыльную воду. Сильно тереть, а тем более стирать в машинке ламели из ткани нельзя. После этого, не протирая, необходимо повесить их на место.

Не подлежат влажной обработке и шторы плиссе от http://LDstyle.ru/product/shtory/plisse. Чтобы привести их в порядок, можно прибегнуть к услугам химчистки, или же самостоятельно протереть сухой тряпочкой.

Пластиковые жалюзи прекрасно переносят сухую и влажную уборку, пылесос и ультразвуковую чистку. Их можно помыть самостоятельно, а можно и отдать в химчистку. Ламели во время чистки нужно аккуратно поддерживать в местах крепления к карнизу, поскольку они очень хрупкие и могут поломаться. Но даже если несколько ламелей сломалось, нет необходимости менять жалюзи полностью, можно заменить только отдельные пластиковые ламели.

Любые жалюзи необходимо чистить хотя бы раз в год. Если Вам трудно делать это самостоятельно, Вы всегда можете воспользоваться услугами профессионалов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.