Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Как правильно выращивать семена патиссонов

Особенности: Патиссонам не подходят кислые почвы, грунтовые воды в которых очень близко подходят к поверхности. Хорошие предшественники для патиссонов это лук, зелень, капуста, морковь, редис, помидоры, картофель. Не нужно сажать на участке, где раньше росли представители семейства тыквенные.

Подготовка почвы: С осени землю сначала рыхлят, чтобы начали прорастать сорняки, а затем через 10-15 дней, почву перекапывают на глубину примерно 22-24 см. При этом вносят минеральные и органические удобрения. Если есть крупные комья земли, их не разбивают. Весной, после таянья снега, как только почва немного подсохнет, разбивают комья земли и почву боронят граблями. Примерно за неделю до посева, почву удобряют, затем перекапывают и формируют грядки.

Подготовка семян: Для повышения урожайности, семена нужно прогреть в духовом шкафу при температуре 50°C, в течение 5 часов. Чтобы защитить семена от болезней, их выдерживают в 1% растворе марганцовки около 20 минут. Затем их аккуратно промывают чистой водой и подсушивают. Также семена патиссон можно закалить, для этого увлажненные семена, помещают в мешочки из марли на 3-5 дня, на 6 часов помещают в теплую комнату с температурой примерно 20°С, затем на 18 часов в прохладное помещение температура в котором 0-2°С.

Посев семян: Патиссоны высевают в середине апреля. Выбирают открытый, хорошо прогреваемый и проветриваемый участок. Схема посевов 60*60 см. В подготовленных грядках делают лунки глубиной 4-5 см, в лунки помещают по три семечка патиссонов на расстоянии 5 см друг от друга. После того как появляются ростки, их прорывают таким образом, чтобы в лунке осталось только одно растение. Остальные всходы пересаживают на другие грядки. Для того, чтобы режим влажности был оптимальным, грядки присыпают тонким слоем торфа.

Уход за посевами: Поливать патиссоны нужно по бороздкам, аккуратно, чтобы на растение не попадала вода, иначе могут начать загнивать завязи и цветы. Поливать лучше отстоявшейся теплой водой. Если зеленая масса патиссонов чересчур развита, а плоды развиваются плохо, то необходимо в солнечную погоду утром, срезать 1-2 старых нижних листика. Повторять эту процедуру каждые 4 дня. Для того чтобы плоды завязывались лучше, нужно в солнечную погоду опылять растения вручную. Для этого срывают мужской цветок, с созревшей пыльцой, и очень аккуратно переносят эту пыльцу на женский цветок. За сезон желательно провести 2 подкормки, одну непосредственно перед цветением, а перед образованием плодов проводят вторую подкормку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.