Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Засолка сала в домашних условиях

Сало – вкуснейший продукт, содержащий в больших количествах жирные кислоты. А для русского человека это еще и традиционное угощение. Однако, при разнообразии этого продукта на прилавках магазинов, не каждый продавец может дать гарантию его качества.

Покупать его для посола лучше в проверенных магазинах и на рынках.

Как выбрать хорошее сало на рынке или в магазине?

На засолку категорически не подойдет сало хряка, которое можно опознать по характерному запаху. Не рекомендуется приобретать от старого животного, которое отличается желтоватым цветом.Для засолки оно должно иметь белый или нежно-розовый цвет, быть достаточно упругим. А вот цвет шкурки, наоборот, должен быть желтым. Это признак того, что оно взято от молодого животного и при посоле будет мягким и нежным. Самое лучшее сало берется с боковой части туши, толщина слоя не менее 2,5 см. А с брюшной части и участка вдоль хребта будет очень жестким.

Если сало приобретается в первые часы после убоя животного, нужно разложить на чистой ткани нарезанные куски в прохладном месте не менее, чем на 48 часов. Перед посолом его нужно оставить на 12 часов вымачиваться в чистой прохладной воде. Это придаст ему дополнительную мягкость. После того, как его вытащили из воды, нужно дать обсохнуть, лишнюю жидкость промокнуть салфеткой. После таких процедур готовим его к засолке.

Рицепты

Засолка сала в домашних условиях:

Перед приготовлением сала, необходимо очистить шкурку от щетины. Для этого достаточно тщательно потереть шкурку крупной солью. Если есть такая возможность, нужно это сделать сразу же после убоя свиньи. Эта процедура сделает шкурку очень мягкой.

Самый простой способ:

После зачистки шкурки, на куске сала нужно сделать ножом надрезы на глубину 1-2 см, вложить в разрезы дольки чеснока, обильно посыпать солью и специями по вкусу. Надрезы на поверхности сала позволяют лучше пропитать его солью и пряностями, через них равномернее будет вытекать рассол.

После того как оно обработано специями и солью, его необходимо завернуть в пергамент (бумага для выпекания) или фольгу и убрать в прохладное место с температурой не выше -2 градусов на 2-3 суток. Если температура будет выше или ниже, оно может либо испортиться, либо приобрести посторонний привкус из-за того, что замедляется процесс засолки.

Засолка сала в луковой шелухе:

Для приготовления потребуется:

Сало с мясной прослойкой – 800 гр.

Вода – 1,2 литра

Соль крупная пищевая – 1 стакан

Шелуха от 10 луковиц

Чеснок – 7 зубчиков

Перец горошком – 10 шт.

Щепотка свежемолотого перца

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить рассол. В кастрюлю всыпать соль, залить водой и довести смесь до кипения. После закипания воды добавить в нее луковую шелуху и перец горошком, прокипятить около 7 минут.

Теперь очищенный кусочек сала опустить в рассол, уменьшить огонь и проварить его не менее 10 минут. Вода полностью должна закрывать сало.

После того, как оно прокипело в рассоле отведенное время, огонь выключить, и отставить кастрюлю еще на 15 минут, остывать.

Достать сало, дать стечь жидкости.

Смешать щепотку свежемолотого перца и немного крупной соли.

В сухом кусочке сала сделать глубокие надрезы острым ножом и нашпиговать его порезанными вдоль зубчиками чеснока.

Теперь кусочек можно натереть солью и перцем, завернуть в пергамент и убрать в холодильник.

Продукт будет готов к употреблению через пару дней.

По истечении времени засолки прожилки на куске сала должны потемнеть, после чего его нужно очистить от излишков соли, завернуть в чистый пергамент и переложить в морозильную камеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress