Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Проблемы и методы утилизации мусора

В большинстве европейских стран уже давно обратили внимание на необходимость решения такой актуальной проблемы, как утилизация мусорных отходов. Германия одной из первых осознала, что переработка вторсырья способна решить множество вопросов:

— избежать экологического загрязнения, вызванного многочисленными мусорными свалками по всей стране;

— результат переработки мусора – это дополнительные источники дешевой энергии;

— экономически выгодней перерабатывать вторсырье, чем закупать новое для производства многих видов продукции.

В связи с этим по всей стране начали строиться заводы по переработке и утилизации ТБО. А для того чтобы решить вопрос с большими затратами на его сортировку, в связи с применением ручного труда, придумали устанавливать отдельные мусорные баки для каждого вида отходов. В Германии, как и в ряде других европейских стран, которые быстро переняли опыт «соседки», существуют государственные программы по мотивированию населения изначальной сортировки отходов. Самой распространенной является предоставление льготных тарифов на оплату коммунальных услуг, которые являются дорогими не только по нашим меркам. Детей в этих странах приучают с младенческого возраста, что для каждого вида мусора предназначен свой контейнер.

На улицах города патрулируют, так называемые, «мусорные» полицейские, которые следят за исполнением, законов, запрещающих выбрасывать мусор кроме как в, специально предназначенные, баки. Несоблюдение закона влечет за собой штраф на внушительную сумму. Именно поэтому европейские улицы сверкают чистотой.

Что же касается нашей страны, и Москвы в частности, с засильем мусора здесь борются в основном «дедовскими» методами:

— вывозом на свалку;

— методом сжигания.

При этом ни один из вариантов не способен решить мусорную проблему мегаполиса. Заводы, сжигающие отходы, не способны справиться с их огромным количеством. А городские свалки переполнены на столько, что мусор приходится вывозить в ближайшие населенные пункты. Конечно, по городу есть пункты приема металлолома, стеклотары, макулатуры и пластика, для последующей переработки, но они не способны решить проблему в целом.

Не так давно, в качестве эксперимента, энтузиасты установили разноцветные мусорные контейнеры в жилых кварталах Москвы, но как показал результат, одной инициативы мало. Проблему сортировки, которая даст возможность дальнейшей переработки отходов, необходимо решать на законодательном уровне с несением административной ответственности, подобно европейскому опыту, и внедрением мотивационных программ для населения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress