Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Выбор «за» и «против» для системы «умный дом» собственного жилья

Желание жить с комфортом, сделать свой быт удобным, автоматизированным и хорошо продуманным, вполне естественно для любого человека. Впервые проект «умного дома» появился в США в начале 70-х годов ХХ века, однако доступным для жителей России он стал гораздо позже, после перестройки. В те годы в основе задумки интеллектуального жилища лежала концепция экономии электроэнергии. Например, широко использовалось реле времени, которое позволяло автоматически управлять включением и выключением света в доме и регулировать его мощность.

В настоящий момент «интеллектуальное» жилище является квинтэссенцией высоких технологий, которые призваны не только подчеркнуть высокий социальный статус владельца такого дома, но в первую очередь – обеспечить полное удобство и безопасность жилища. Конечно, в данном случае говорить о значительной экономии электричества не приходится, поскольку затраты на обеспечение работы всех систем «умного дома» превысят потенциальную экономию.

Счастливым жильцам «умного дома» не придется пользоваться всевозможными пультами ДУ, выключателями, сигнализациями и т.п. Все это будет грамотно увязано в универсальную, удобную систему, управлять которой можно с помощью пары нажатий на нужные кнопки, расположенные в области настенной панели или на едином пульте ДУ. Таким образом, обеспечивается единая координация всех систем – освещения, видеонаблюдения, безопасности и так далее. «Умный дом» «сам» подберет алгоритм оптимальных действий в зависимости от желания хозяина, или погоды, времени суток.

Конечно, в целях обеспечения бесперебойного питания, в системе «умный дом» используется реле тока – гарантия того, что сбоев электроэнергии, а значит, не только сама система, но и все электроприборы не пострадают от замыкания в сети.

Очевидным преимуществом «умного дома» является повышенный уровень комфорта и безопасности жильцов. Обладать таким «продвинутым» жилищем престижно, ведь о хозяине «умного дома» можно уверенно сказать сразу – у этого человека есть не только деньги, но и знания о том, как ими распорядиться наилучшим образом.

Пожалуй, единственным недостатком автоматизированного жилища является его высокая стоимость. Несмотря на то, что в настоящее время в России разрабатываются «умные» системы и приборы, рассчитанные на нашего потребителя среднего достатка, такое удовольствие может позволить себе далеко не каждый. Есть еще один момент – «умный дом» предполагает монтаж и установку уже на уровне проекта здания, поэтому в случае, если хозяин желает внести те или иные изменения в уже готовый проект, придется менять всю систему целиком, что вызовет дополнительные материальные расходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.