Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Ионообменные смолы в бытовом умягчителе и их регенерация

Бытовой фильтр для воды, проводящий ее умягчение, чаще всего имеет картридж (в который засыпается ионообменная загрузка) в виде стакана с крышкой. Ионообменные смолы, с течением времени, имеют свойство исчерпывать свой ресурс, но это совершенно не означает что их надо выбрасывать, что бы потом купить новый картридж. Достаточно провести регенерацию смолы, и она снова готова к действию. Большие умягчители, применяющиеся в промышленности снабжены специальным баком для приготовления регенерационного раствора, и процесс восстановления, который проходят в них ионообменные смолы, полностью автоматизирован. У недорогих бытовых аналогов, нет подобного. И зачастую, процесс восстановления приходится проводить вручную. Общие рекомендации по восстановлению картриджа, в котором в качестве активного элемента используются ионообменные смолы.

Для восстановления вам понадобится пищевая, не йодированная соль. Примерно 100 грамм соли на один литр воды. Что бы провести регенерацию загрузки одного картриджа, надо пять литров воды (вернее водно-солевого раствора). Для начала надо перекрыть воду, подающуюся на фильтр для воды. После этого вынуть картридж, и установить его в вертикальном положении в мойку. Дать стечь остаточной воде, находящейся внутри картриджа, и отвернув крышку, находящуюся сверху, пролить его двумя литрами водно-солевого раствора. Проливать следует не торопясь, что бы вода не выливалась через край, а проходила сквозь загрузку. После этого надо установить картридж обратно в фильтр, и заполнить его регенерационным раствором (это еще примерно пол литра), и оставить на десять часов. По истечении указанного времени, снова достать картридж и пролить через него оставшийся раствор (около двух с половиной литров), следя за тем, чтобы ионит не вытек вместе с водой через край. Фильтр собирается в обратном порядке. После того как сборка закончена, следует открыть подачу воды на устройство и промыть его водой в рабочем режиме. Скорость промывки выбирается малая (около полутора литров в минуту), длительность промывки – около трех, пяти минут. За это время, как правило из умягчаемой воды должен исчезнуть вкус соли, которой регенерировалась ионообменная загрузка.

Второй способ заключается в том, что смола полностью высыпается из картриджа, и помещается в насыщенный (300 грамм соли на литр воды) раствор на время около шести часов. Количество раствора должно быть не менее двух литров. Последующие действия идентичные первому способу. Смолу помещаем обратно в картридж, который устанавливается на штатное место, и промывается пять минут проточной водой в рабочем порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.