Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Здоровая жизнь

Говорят, даже самые безобидные вредные привычки сокращают жизнь. Но не понимаю — каким же образом? Какие? И как с ними правильно распрощаться? Марина, Астрахань

Отвечает Александр, профессор кафедры госпитальной тера­пии РГМУ:

— Здоровье, а соответ­ственно, и продолжительность жизни определяются не только генами, которые мы получаем от родителей, но и образом жизни. А образ жизни во многом определяют привычки че­ловека — как полезные, так и вредные. Если полезные могут добавить 20-25 лет жизни, то вредные — столько же отнять. Самый простой и доступный способ продлить жизнь и улучшить её качество — устранить «на корню» то, что мешает нам жить.

Читать о новостях из мира моды всегда бывает очень интересно. Женский блог из Парижа даёт такую возможность, а кроме этого здесь можно найти другие различные статьи на женскую тематику.

Алкоголизм

Юрий, врач-нарколог, руко­водитель реабили­тационного центра «Возрождение»:

— Алкоголизм можно отнести к вредным привычкам только на первом этапе, когда за­висимость ещё не сформировалась. Специалисты считают, что алко­голизм — это болезнь, которая не только наносит непоправимый вред здоровью, но и разрушает личность человека. Поэтому, если для вас ужин немыслим без бокала вина или расслабиться невозможно без спиртного, нужно бить тревогу. На последующих стадиях избавиться от болезненного пристрастия самостоя­тельно. без помощи врачей вам не удастся. Особенно опасно увлечение

алкоголем для женщин — пристра­стие у них формируется быстрее, чем у мужчин, а лечится женский алкоголизм тяжелее, чем мужской.

К сожалению, увлечение женщины алкоголем часто долго остаётся не­замеченным даже в благополучных семьях (женщины чаще, чем мужчи­ны, пьют в одиночку или в компа­нии подруг). Критичность к своему состоянию у женщин полностью отсутствует, поэтому родственники нередко замечают проблему, когда пьянство уже носит повседневный характер.

Вот почему важно знать первые симптомы болезни:

Для 1-й (начальной) стадии алкого­лизма характерны постоянная тяга к спиртному (любое эмоциональное напряжение — горе, радость, стресс — снимается только алкоголем), утрата контроля над количеством выпитого (начав пить, невозможно остановиться) и частичная амнезия (человек не может вспомнить, что происходило во время распития). Диагноз «алкоголизм» ставится, если у человека присутствует не один признак, а все вышеперечисленные.

2-я стадия — это утрата интереса к со­циальному статусу, регулярные запои (по 2-3 дня не реже раза в месяц).

3-я стадия — полная деградация личности.

Алкоголизм — это генетически обусловленное заболевание. Поэто­му один человек, даже регулярно злоупотребляющий спиртным, не становится алкоголиком, а другой, только начав пить, через 2-3 года оказывается на дне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.