Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Выбираем банный веник.

Раздумывая о том, какие банные веники взять с собой в баню, нужно учесть особенности различных растений и их влияние на организм человека.

Березовый веник.

Береза давно применяется поклонниками народной медицины в качестве потогонного, мочегонного, дезинфицирующего и общеукрепляющего средства. Березовый веник в русской бане – идеален при простудах, заболеваниях почек и дыхательной системы, в период послеоперационных реабилитаций. К тому же, березовая листва очень мелкая и мягкая, что позволяет применять его для любого типа кожи.

Дубовый веник.

Противовоспалительное, вяжущее, антисептическое средство – это все дуб. Дубовый веник «показан» тем, кто хочет избавиться от кожных заболеваний (экземы, крапивницы), а также тем, кто хочет избавиться от излишней потливости. При самостоятельном изготовлении дубового веника необходимо учитывать, что после запаривания он становится очень тяжелым и его использование требует особой сноровки.

Липовый веник.

Еще его называют «самым русским веником» для бани. Кстати, как только баня начала входить в наш обиход, все ее деревянные элементы выполнялись именно из липы. Липа обладает массой целебных свойств: она отлично справляется с заболеваниями дыхательной системы, а также успокаивает нервную систему и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Следующие веники менее распространены, поэтому о них – вкратце:

— можжевеловый: дезинфицирующее и бактерицидное свойства;

— черемуховый: противовоспалительное и антибактериальное действие;

— тополевый: профилактика и лечение болезней сердца;

— кленовый: обезболивающее и ранозаживляющее действие;

— хвойные: отличное противоревматическое средство;

— эвкалиптовый: отличный способ лечения суставных и невралгических заболеваний.

— смешанные веники: вполне понятно, что часто у одного человека может быть одновременно несколько проблем. В таких случаях целесообразно применять веники из нескольких видов растений с включением целебных трав.

Выбирая веник для бани, обращайте внимание не только на его состав, но и на форму, гибкость и вес. Помните, что излишне тяжелый веник (к примеру, дубовый) может травмировать вашу кожу и быстро вызвать усталость в руках, особенно если у вас нет достаточного опыта по его использованию. Пользоваться вениками можно как самостоятельно, так и прибегнуть к услугам банщика – на его эффективности это особо не скажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.