Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Австрийская экономика в поиске инвесторов

Австрийское правительство с 1-го июля сего года инициировало подписание закона, который предусматривает значительное облегчение при учреждении компаний правовой формы «ООО». Основание подобной фирмы в стране ранее было сопряжено с высокими затратами. Это касалось с одной стороны, размера минимального учредительного капитала для обществ с ограниченной ответственностью. В Австрии требование к уставному капиталу составляло 35 тысяч евро. Сопутствующие регистрации расходы были также велики. Необходимо заметить, что в целом в Европейском союзе требование к учредительному капиталу для «ООО» не превышает 8-ми тысяч евро. Таким образом, Австрия до принятия последнего изменения законодательной базы не могла предоставить инвесторам достаточно выгодных условий для регистрации нового бизнеса в сравнении с большинством других европейских стран.

Представители бизнеса Австрии давно высказывали требование о снижении расходов связанных с основанием новых компаний.  Очередной нормативно-правовой документ отвечает этим требованиям и предусматривает снижение минимального уставного капитала для «ООО» до 10000 евро. Для этого создана специальная форма «облегченного ООО». Государственные налоги с регистрационные сборы для этой формы хозяйствования также отменены или значительно снижены. Кроме этого, нормативно-правовой документ предусмотрел возможность снижения паевого фонда до 10 тысяч евро для фирм, зарегистрированных ранее.

Во время обсуждения этого законопроекта, большое количество общественных организации вносили исправления и замечания. Интересно, что несмотря на то, что бизнесмены и их представители в торгово-промышленной палате одобряют шаг федерального правительства, некоторые представители общественности высказывают замечания. Так, к примеру, критики заметили, что «облегченное GmbH» способно привести к общему уменьшению капитализации австрийских фирм, что, в свою очередь, могло бы плохо повлиять на приток инвестиций. Согласно предположениям известных экономических обозревателей, изменения законодательной базы обязательно повлечет за собой увеличение количества старт-апов в альпийской республике. Экономисты надеются, что значительную долю в появлении новых фирм обеспечат иностранные предприниматели. В частности, делается ставка на капитал из государств России и СНГ. Австрия заслуженно играет ключевую роль в развитии взаимовыгодного сотрудничества среди европейских стран. Предприниматели из Австрийской республики активно инвестировали средства в быстро растущие экономики восточной Европы. В последнее время, в условиях финансово-экономического неблагополучия в некоторых странах западной Европы, представители бизнеса из России и Украины проявляют повышенный интерес к возможностям инвестирования в Австрии.

Бизнесмены из СНГ в последнее время активно вкладывают средства в австрийскую недвижимость и гостиничный бизнес. Обозреватели прогнозируют, что покупкой недвижимости активность предприимчивых «русских» не ограничится. Многие австрийские фирмы, в особенности из области машиностроения и промышленности, заняли уникальные ниши и лидируют на мировом рынке. Более того, растущие экономики государств СНГ остро испытывают потребность в трансферте инноваций и знаний. Приобретение Австрийских компаний либо организация СП дает возможность извлечь дополнительную прибыль для инвестора. Можно увеличить стоимость приобретенного актива обеспечивая выход на новый рынок и осуществление экспорта технологии и знаний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.