Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Десять основных угольных бассейнов России

Угольная отрасль России стремительно развивается и является одной из крупных в мире. Известно, что практически все угледобывающие шахты — частные предприятия. Последнее и объясняет возможность модернизации оборудования и улучшения его рабочих условий с целью увеличения конкурентоспособности самого предприятия. По официальным данным, на территории Российской Федерации расположено более 1/3 всех мировых залежей угля.

Наиболее известные на территории РФ.

  1. Печорский — представляет собой угольный бассейн, расположенный на западном склоне Пай-Хоя и Полярного Урала, что в республике Коми. Частично бассейн захватывает Ненецкий национальный округ (Архангельская область). Площадь бассейна составляет не менее 90 тыс. кв. км. Число общих геологических запасов равно 350 млрд тонн.

  2. Кузнецкий — угольный бассейн. Кузбасс — еще одно название бассейна. Это — одно из самых значительных месторождений угля в мире. Расположен он в южной части Западной Сибири, а именно в Кемеровской области. 56% каменного угля, добываемого в России, извлекается именно отсюда.

  3. Иркутский угольный бассейн. Он расположен на юге Иркутской области. Общий показатель залежей твердого топлива составляет 7 млрд тонн.

  4. Донецкий бассейн (Донбасс) является бассейном по добыче каменного угля. Он был образован на лиманах и заливах несуществующего моря.

  5. Тунгусский — пожалуй, один из самых известных угольных бассейнов Российской Федерации. Он сосредоточен на территории Красноярского края, отчасти в Иркутской области и в Якутии. Его площадь составляет более 1,1 млн кв. км. Показатель общих геологических запасов составляет 2 300 млрд тонн.

  6. Ленский — расположен этот угольный бассейн в Республике Якутия, а также отчасти в Красноярском крае. Его площадь составляет 750 тыс. кв. км. Показатель общих геологических запасов равен 1647 млрд тонн (при добыче на глубине до 600 м). Показатель разведанных запасов твердого топлива здесь составляет 1650 млрд тонн.

  7. Минусинский угольный бассейн — находится в котловине с таким же названием, расположенной в Республике Хакасия. С Новокузнецком, Тайшетом и Ачинском его свзяывают проложенные железнодожные пути. Общий показатель запасов углей здесь составляет 2,5 млрд тонн.

  8. Кизеловский угольный бассейн (или как его еще называют — Кизелбасс или КУБ) — находится на склоне Урала, неподалеку от Пермского края.

  9. Улуг-Хемский бассейн — находится данный бассейн на территории Республики Тыва. Площадь составляет 2300 кв. км, а показатель общих ресурсов достигает 14 млрд тонн.

  10. Канско-Ачинский бассейн — расположен этот бассейн в Красноярском крае и отчасти в Иркутской и Кемеровской областях. Здесь добывают бурый уголь. Показатель общих запасов — около 630 млрд тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.