Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Интеллигентка на сельхозработах. Про Крюгера

Принято считать, что настоящие учёные, как и художники, должны быть со странностями. Знала я много выдающихся людей, абсолютно нормальных. А вот у Крюгера нашего странностей было на пятерых гениев, каковым он не являлся. Талантливый ученый с мировым именем, но не гений.

— А почему считается, что гении должны быть со странностями? — интересуюсь мнением Маргариты.

— Думаю, для того, чтобы создать что-то новое, надо выйти за привычные рамки мышления, не ограничивать себя образами, умещающимися в знания об окружающем мире, как делают нормальные люди, не посылая свои фантазии за пределы устоявшегося мира с его законами и уложениями. Надо быть «не от мира сего», в котором всё уже изведано. Возможно, это так. Я не задумывалась над этим. Но заметила, что такие люди порой не различают свои фантазии и реальность. Увиденное во сне они считают действительностью. А вообразив что-то, так этим проникаются, что переживают придуманное горе или ликуют по поводу выдуманного успеха.

Взять опять-таки нашего Глеба Александровича. Переехали они с женой и сыном на новую квартиру. Жена послала его за хлебом в булочную через дом. Возвращаясь обратно, он зашёл в соседний подъезд (своего нового адреса он ещё не знал). Поднимается на этаж, звонит, ему никто не открывает. Он сразу нарисовал в своём воображении страшную картину взрыва газа, пожара, гибели жены и сына. Стал звать на помощь. Сбежались люди, которые, будучи новосёлами, ещё не были знакомы друг с другом. Он кричит, что жена и сын погибли в огне, просит вызвать милицию. Приехали милиционеры, вышибли дверь — не та квартира. Глеб Александрович, увидя, что ошибся, сказал с облегчением:

— Слава Богу, все живы. — Развернулся и пошёл. Его догнали уже на улице, потребовали объяснений. Хозяева квартиры, понятное дело, заставили его восстанавливать замок и дверь, чем он, чрезвычайно скупой, был жутко недоволен:

— Подумайте, какая наглость! — пафосно восклицал он, заламывая руки. — Нет чтобы радоваться, что все живы-здоровы, так они требуют у меня нести расходы! Я что, должен откупаться за жизнь жены и сына? Выкуп платить? Человеческая жизнь, между прочим, бесценна! Что, было бы лучше, если бы они действительно погибли? В таком случае я бы никому ничего не должен был бы платить?

— Глеб Александрович, но вы причинили ущерб чужим людям, их квартире. Там не было ваших жены и сына, — объясняем ему.

— Конечно, не было. Что им делать в чужом доме? Будь они там, они бы мне открыли, и не нужно бы было ничего взламывать. И что значит «чужие люди»? У нас в стране человек человеку друг, товарищ и брат. А эти мещане из вскрытой квартиры живут не по социалистическому принципу. Они, может быть, вообще против советской власти в целом. Так почему я должен потакать внутренним врагам и тратить профессорскую зарплату на недостойных граждан? Потом вообще окажется, что я финансировал подпольных антисоветчиков. Сгниёшь в Сибири за свои же деньги. Покупаю, так сказать, плацкарту на лесоповал! Вместо того, чтобы вставлять им замок (и чего, скажите, они так спешат его починить, что у них там такого ценного или секретного?), пойду в органы и сообщу об их антисоветских настроениях. Так будет правильнее! Вы со мной согласны?

Еле убедили его не обращаться в органы, а вставить замок, тем более, что сделать это его обязала милиция.

Данная его фантазия была трагического характера. А были и мажорные полеты мысли, принимаемые им за реальность. Представляете, едва начав разработку одной из тем, он вообразил, что наш коллектив получит за неё Нобелевскую премию. В итоге он извёл нас разговорами о том, на что мы потратим причитающуюся нам денежную часть и делёжкой «по справедливости». Подойдёт, уловив момент, чтобы оказаться один на один, и шепчет:

— Почему Сергеева должна получать наравне со мной и с вами? Разве наши потенциалы и вклад в работу сравнимы? Она — старший научный сотрудник, но таких, как она, много. А я? Как вы считаете, Рита, разве справедливо нас одинаково оценивать? Она уже тем должна быть довольна, что числится в нобелевских лауреатах. Звание одно чего стоит! Обойдётся без денег. Вы со мной согласны?

Что на это ему отвечать? Мямлю что-то. К Сергеевой подойдёт и интригует против Кручевской по тем же причинам, что со мной против Сергеевой.

Или подходит и совершенно серьёзно говорит:

— Рита, на свою часть премии непременно купите дачу и автомобиль. Вы чрезвычайно эффективно будете смотреться за рулём. Нобелевским лауреатам авто дают на выбор. Ещё бы! Много ли у нас в стране таких людей? Мой сосед-механик поможет вам выбрать. А то замучаетесь с ремонтом. Дачу покупайте рядом с нашей. Соседи собираются продавать. Не упустите, а то растратите деньги и останетесь без свежего воздуха.

 

 

Из рассказа Екатерины Симиной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.