Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Технологические этапы горизонтально направленного бурения

В последнее время в строительных технологиях все чаще стали использовать метод горизонтального направленного бурения, позволяющего проложить любые коммуникации бестраншейным способом. В чем же заключается технология прокола грунта для проводки коммуникационных сетей?

Всю процедуру ГНБ можно рассмотреть на примере строительства газопровода в Орле.

На первом этапе  геодезисты и маркшейдеры проводят осевую разметку, планировку на местности, берут пробы грунта, с целью определить тип породы. Ведь от этого зависит и вид бурового оборудования и буровой состав. После проведения подготовительных работ, определения необходимого оборудования и расходной среды буровики приступают непосредственно к проведению бурильных работ.

В зависимости от крепости пробиваемого грунта, его состава выбирается угол бурения и форма бурильной головки, а также количество бурильных штанг.

Сперва установка проходит пилотный, пробный пробой, его диаметр равен диаметру буровой штанги и головки. После сквозного прохождения, буровой канал подлежит расширению.

На втором этапе проходческая буровая головка заменяется приспособлением называемым расширителем. Одновременно с этим в проходческий сквозной буровой канал подается специальный буровой раствор, состоящий из смеси бентонита, полимеров и дополнительных химических элементов, как правило, калия, кальция или натрия. Вышеперечисленные добавки улучшают качество проходки и зачистки бурового канала, а также качественно укрепляют стены пробуренного тоннеля, предотвращая, таким образом, его осыпание и обвал.

После того как буровой канал стабилизирован, с буровых штанг снимаются режущие механизмы и приспосабливаются специальные вертлюги, которые фиксируют элементы коммуникаций и вращательными движениями заводят их в пробуренные тоннели.

Все процессы, проводящиеся при горизонтально направленном бурении, контролируются при помощи ультразвукового и рентгеновского излучения на каждом этапе работ.

В процессе проведения строительства водопровода в Орле была проведена сеть коммуникаций под всеми памятниками архитектуры и транспортными путями без нарушения их целостности. Этот факт еще раз подтверждает целесообразность использования бестраншейного способа укладки труб и кабелей для различных бытовых, коммунальных нужд. Причем стоимость их работ окупается тем, что они позволяет проводить работы без повреждения «наземной» инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.