Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Особенности получения сырья для изготовления метизов

Огромное многообразие сфер применения метизов обусловило разнообразие их требуемых полезных качеств. В одном случае нужны сверхжесткие, крепкие анкера или пробойники с легкостью пробивающие листовой металл, в другом же необходимы мягкие, способные многократно гнуться и расплескиваться проволоки, заклепки. Все эти свойства изделий напрямую зависят от свойств сырья, из которого они изготавливаются.

Традиционно для изготовления метизов используют черный и цветной металлы. Как правило, металлокомбинаты  имеют одну какую либо специализацию: либо выплавляют черные металлы (сталь и чугун), либо цветные. Каждый тип специализации выплавки металлов имеет кардинально отличные технологические процесс, соответственно предприятия оборудованы различными производственными линиями.

Производство проволоки — один из наиболее востребованных видов хозяйственной деятельности производителей металлоизделий.  Ведь проволока сама по себе, как и проволочные изделия, применяются и в строительстве, и в радиоэлектронике, и в электроэнергетике. При производстве этого вида метизных изделий из стали применяют два вида сырья: вторичные отходы лома черного металла и непосредственно железную руду. Получение стали из руды — технологически сложный процесс, но позволяет получить сталь практически любой марки. При переработке металлолома получают средние по качеству сорта, которые наиболее востребованы при производстве самых «ходовых» видов метизов.

В результате модернизации меткомбинатов громоздкие и низкоэффективные мартеновские печи постепенно заменяются электроплавильнями. Они имеют более компактный вид, способны перерабатывать как рудный материал, так и прессованный металлом. Кроме непосредственно агрегатов для плавки, в технологические линии включены емкости, чаны для шихтовки, химреакторы.

Для производства метизов повышенной прочности используют высокоуглеродистую, легированные марки стали; реже — титановые сплавы или иные твердые соединения металла с минеральными веществами.

Производство метизов для электрики или энергетики основано на использовании цветных металлов или их сплавов. Как правило, производители не выплавляют самостоятельно сырья  для их изготовления, ввиду высокой сложности производства, а используют готовое сырье в виде слитков или плавильных заготовок. В технологическую цепь включена лишь одна плавильня или  печь, которая растопляет заготовки до вязкого состояния, при котором можно смешивать сырье, добавлять в него дополнительные примеси, после чего тянуть проволоку или штамповать необходимые изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.