Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями в Оренбургской области: правовые нормы и государственные программы

В Оренбургской области проживает приблизительно 237 тыс. инвалидов и только 8,5 тыс. из них — дети, еще часть — это недееспособные люди. Несмотря на такие данные, большая часть людей с ограниченными возможностями способна (и хочет) выполнять различные виды работы, но ее не всегда удается найти. Ежегодно в местные центры занятости обращаются приблизительно 3 000 людей данной категории. Согласно постановлению Оренбургской области от 31 января 2013 года, разработана специальная программа по трудоустройству инвалидов, главной целью которой является удовлетворение такого запроса. Она же регулируется и рядом специальных законов.

Нормативно-правовая база

 

 

    1. В статье 5 закона «О занятости населения в РФ» четко сказано, что должны осуществляться мероприятия, которые помогут обеспечить занятость категорий населения, испытывающих трудности в процессе поиска работы, в том числе и инвалидов.

 

    1. В пункте 7 статьи 5 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» указано, что должно быть всяческое содействие инвалидам и создание специальных рабочих мест.

 

    1. Статья 2 закона «О квотировании рабочих мест в Оренбургской области» гласит, что общественные организации инвалидов освобождаются от квотирования рабочих мест для людей с ограниченными способностями.

 

    1. Административный регламент Оренбургской области описывает государственные функции контроля за приемом на работу граждан особых категорий.

 

Какие программы по трудоустройству предлагает правительство Оренбурга?

 

 

    1. Программа занятости инвалидов в Оренбургской области подразумевает заключение ряда договоров с работодателями (174) на подготовку специально оснащенных рабочих мест в количестве 210. Главной целью программы стало улучшение качества жизни инвалидов путем обеспечения их трудовой занятости.

 

    1. Программа «Доступная среда» предполагает проведение комплекса мероприятий: информирование на специализированных сайтах о ситуации на рынке занятости, о постоянной и временной работе, об организации профессиональной подготовки инвалидов. План рассчитан на 2013-2015 года.

 

    1. Программа реабилитации инвалидов разработана до 2015 года. Направлена на интеграцию людей с ограниченными возможностями с общественной и трудовой деятельностью, что существенно улучшает их эмоциональное и физическое состояние.

 

 

Чтобы получить максимальную пользу от таких проектов, следует знать правовые основы. Некоторые порталы по поиску работы дают бесплатные онлайн консультации по трудовому праву, например этот , подобные консультации позволяют узнать о своих правах и обязанностях работодателей, что, безусловно, поможет в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями.

Какие услуги выполняют центры занятости Оренбурга для инвалидов?

 

Кроме уже озвученных мероприятий, государственные структуры сферы занятости выполняют:

 

 

    • организацию проведения общественных работ, которые оплачиваются;

 

    • помощь в содействии переселению в другие места по причине трудоустройства;

 

    • организацию временного устройства на работу при условии оказания материальной поддержки;

 

    • психологическую поддержку людей с ограниченными возможностями;

 

    • профессиональную ориентацию (это и другие мероприятия проводятся бесплатно).

 

 

Согласно международной Конвенции о правах инвалидов, каждый имеет право на то, чтобы активно принимать участие во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и на получение полного пакета условий для трудоустройства. Поэтому, вооружившись законами Российской Федерации и получив информацию о программах помощи инвалидам, вы получаете больше шансов найти себе работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.